3月末に退職して、初めてゆったり過ごす一日。
昨日は仕事の後で、同じく雇用延長が始まった同僚と
現役の同僚と近くのベルギービールの店に行って
結構飲んでしまいました。
ひとつずつ大きな区切りになるのだけれど、雇用形態が
変わって同じ事務所にいると、なんだかけじめがつかなく
流れて行ってしまう感じがします。
昨日、今まで支援に週3日行っていた団体の同僚から、ふきのとうをいただいた。八ヶ岳のお友達から
もらったものかしら?
今朝、初めてふきのとう味噌を作りました。
何とも言えない苦味が春を感じさせます。亡くなった義理の姉が良く作ってくれましたが
そのころは、この苦味の良さを感じることができなくて、最近すごくおいしく感じるように
なりました。みょうがとかそういうものも同じように良さがわかるようになったのはつい最近のことです。
たけのこご飯も、日曜日に、家のWiFiとかイーモバイルも2回変わったので、iPadの設定のし直しをしたり、
説明書を探したりしていて遅くなったけれど、作ることができました。 春にはたけのこご飯と木の芽和えは
最低1回は作りたくなります。あと青柳と分葱のぬた。これは祖母の影響ですね。
そらまめも春の味ですよね。
なんだか昨日から食べすぎちゃているようなので、散歩を兼ねて白金の自然教育園に
行きました。今年はカタクリがもう咲き終わって、見ることができませんでした。
ニリンソウとイチリンソウ、ラショウモンカズラが真っ盛りでした。
大好きなアケビの花
ミツガシワ
つつじを見るともう初夏はそこまで来ているような、急激な季節の変化を感じます。
まだ、片付けも半ばで、今まで手が付けられなかったところの整理とか(圧倒的に時間が少なかった)
今後の経済生活について計画を立てていないので4月中に年間予算とか、どれくらい預金を崩して
いかなければならないかを計算しないと落ち着いて暮らしていけない感じです。
それでもこれからは今まで省いてきたこととか、大切にしたいことを余裕を持ってできればと
思いました。忙しい生活というのは健康にだってなかなか注意をして過ごすことができません。
白金の木々の間を歩きながら、地球に生まれてきてよかったと思いました。
これからはもっともっと自然の中でいたいと思います。
今までできなかったこと、やりたいことを少しでも残りの時間でできればと
ぜいたくとは思いつつ願いました。生きることの根源を。