Reflections

時のかけらたち

穴子の献立 

2015-02-02 23:46:03 | wonderland
仕事の帰りに高島屋によって、やっと煮穴子を安く買うことができました。



冷蔵庫で保管していたので、蒸してご飯の上に乗せて穴子丼にしました。
久しぶりの和食らしい献立です。忙しい時は鍋にしたり・・冷凍の餃子だったり・・・





春菊の胡麻和えと





冷凍にしてあった冬瓜を味をつけて、吉野葛でとろみをつけました。
星岡で習ったのを自分なりに簡略版にしてひと手間抜いています。





あとはもやしと油揚げの味噌汁。







明日仕事で遅くなりそうなので、今日コレド室町まで帰りに寄って
穴子の専門店「玉ゐ」で穴子の恵方巻きを買って帰りました。
「玉ゐ」はもっと職場に近いほうに本店があるのですが、
コレドには安い種類も置いてあります。







強い風の中、せっせと歩いてコレドまで。ついでにワイン専門店も見て見ましたが
あのイタリアワインは見つかりませんでした。






















おなじみのやんちゃブルーは私の椅子の上です。







台所を片付けながら二人で話していると
そっと覗いて様子をうかがっています。
ちょっと仲間に入りたそうな瞬間です。





Feb.1,2  2015


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする