仕事の帰りに高島屋によって、やっと煮穴子を安く買うことができました。
冷蔵庫で保管していたので、蒸してご飯の上に乗せて穴子丼にしました。
久しぶりの和食らしい献立です。忙しい時は鍋にしたり・・冷凍の餃子だったり・・・
春菊の胡麻和えと
冷凍にしてあった冬瓜を味をつけて、吉野葛でとろみをつけました。
星岡で習ったのを自分なりに簡略版にしてひと手間抜いています。
あとはもやしと油揚げの味噌汁。
明日仕事で遅くなりそうなので、今日コレド室町まで帰りに寄って
穴子の専門店「玉ゐ」で穴子の恵方巻きを買って帰りました。
「玉ゐ」はもっと職場に近いほうに本店があるのですが、
コレドには安い種類も置いてあります。
強い風の中、せっせと歩いてコレドまで。ついでにワイン専門店も見て見ましたが
あのイタリアワインは見つかりませんでした。
おなじみのやんちゃブルーは私の椅子の上です。
台所を片付けながら二人で話していると
そっと覗いて様子をうかがっています。
ちょっと仲間に入りたそうな瞬間です。
Feb.1,2 2015
冷蔵庫で保管していたので、蒸してご飯の上に乗せて穴子丼にしました。
久しぶりの和食らしい献立です。忙しい時は鍋にしたり・・冷凍の餃子だったり・・・
春菊の胡麻和えと
冷凍にしてあった冬瓜を味をつけて、吉野葛でとろみをつけました。
星岡で習ったのを自分なりに簡略版にしてひと手間抜いています。
あとはもやしと油揚げの味噌汁。
明日仕事で遅くなりそうなので、今日コレド室町まで帰りに寄って
穴子の専門店「玉ゐ」で穴子の恵方巻きを買って帰りました。
「玉ゐ」はもっと職場に近いほうに本店があるのですが、
コレドには安い種類も置いてあります。
強い風の中、せっせと歩いてコレドまで。ついでにワイン専門店も見て見ましたが
あのイタリアワインは見つかりませんでした。
おなじみのやんちゃブルーは私の椅子の上です。
台所を片付けながら二人で話していると
そっと覗いて様子をうかがっています。
ちょっと仲間に入りたそうな瞬間です。
Feb.1,2 2015