12月のこの時を待っての鎌倉行きでした。
獅子舞という谷あいの見事な紅葉です。
「鎌倉屈指の紅葉の名所、獅子舞。
天園ハイキングコースから鎌倉宮方面に下る山道に一カ所だけぽっかり開けた場所があります。
そこが鎌倉の秘境、鎌倉の隠れた紅葉の名所、獅子舞(ししまい)です。」
と鎌倉トリップというHPに書かれていました。
前回のこのコースが結構ハードだったので、今回は逆コース瑞泉寺脇から昇りました。
前回のコースで降りてきたところとはまた違うところで全くの逆コースではありません。
瑞泉寺のかわいいお庭を見てからいよいよハイキングですが
ほんとうに標識がありません。地図に載っていないので迷っている人たちが
私たち以外にもいました。わからないままに前進しましたが、やっとすれ違う人から
正解の答えをもらいました。
私にとってはハードでちょっと片側崖で恐いところもありましたが、
すれ違う人とあいさつしながら、時に友人に助けてもらって、自然の中を
歩くのは苦しいけれど、楽しいものです。これが続くのが登山の楽しみなのでしょうね。
ハイキングコースの入口の地図には表記がありませんでした。
登ったり下ったりの連続の中を進んでいきました。
建長寺裏から入るコースほどではないけれど途中厳しいところもありました。
やっとハイキングコースから獅子舞に下っていく道に到着しました。
ここからまたまがったところまで戻って険しいところを登って天園ハイキングコースを通って
覚園寺に降りるというコースを考えていたようですが、お昼の時間もあり、このまま下って
浄妙寺に行くことに賛成。
けっこう疲れても来ていました。獅子舞は結構長い距離つづくのですが、そこからしばらく歩くと
一般道に出て、なんだかつまらなくなります。
Dec.9 2015 Kamakura
おまけ
昨日はとても久しぶりにビーフ・シチューを作りました。
冷蔵庫で賞味期限が少しだけ過ぎてしまったブリ―チーズも食べなくては。
わさび菜が珍しく、生ハムとサラダにしたらおいしかった。
生ハムも手ごろな値段でおいしいのが見つかりました。よくスモークしてあるタイプで
信州ハムの軽井沢ロース生ハムというのでした。あまり生っぽいのは苦手です。
久々のウェッジウッドが登場です。ルクルーゼのお鍋でほっこりと作りました。
昨日の朝、出勤時に会ったカモ。
午後インフルエンザの予防接種のあとで空がきれいだった。
いただいたみかんが食べきれず、ジャムを作りました。オリーブオイルを入れたジャムがおいしかったけど
ちょっと勇気がでなくて、そのまま普通のジャムというかソースです。
今日の夜に消費期限ぎりぎりの絹豆腐でありあわせ湯豆腐を作りました。
生ハムにオニオン、オリーブオイルと生醤油をかけました。
久しぶりで紅茶煮のポーク。紅茶でゆでた後、みりん・酒・しょうゆ・酢に漬け込みます。
獅子舞という谷あいの見事な紅葉です。
「鎌倉屈指の紅葉の名所、獅子舞。
天園ハイキングコースから鎌倉宮方面に下る山道に一カ所だけぽっかり開けた場所があります。
そこが鎌倉の秘境、鎌倉の隠れた紅葉の名所、獅子舞(ししまい)です。」
と鎌倉トリップというHPに書かれていました。
前回のこのコースが結構ハードだったので、今回は逆コース瑞泉寺脇から昇りました。
前回のコースで降りてきたところとはまた違うところで全くの逆コースではありません。
瑞泉寺のかわいいお庭を見てからいよいよハイキングですが
ほんとうに標識がありません。地図に載っていないので迷っている人たちが
私たち以外にもいました。わからないままに前進しましたが、やっとすれ違う人から
正解の答えをもらいました。
私にとってはハードでちょっと片側崖で恐いところもありましたが、
すれ違う人とあいさつしながら、時に友人に助けてもらって、自然の中を
歩くのは苦しいけれど、楽しいものです。これが続くのが登山の楽しみなのでしょうね。
ハイキングコースの入口の地図には表記がありませんでした。
登ったり下ったりの連続の中を進んでいきました。
建長寺裏から入るコースほどではないけれど途中厳しいところもありました。
やっとハイキングコースから獅子舞に下っていく道に到着しました。
ここからまたまがったところまで戻って険しいところを登って天園ハイキングコースを通って
覚園寺に降りるというコースを考えていたようですが、お昼の時間もあり、このまま下って
浄妙寺に行くことに賛成。
けっこう疲れても来ていました。獅子舞は結構長い距離つづくのですが、そこからしばらく歩くと
一般道に出て、なんだかつまらなくなります。
Dec.9 2015 Kamakura
おまけ
昨日はとても久しぶりにビーフ・シチューを作りました。
冷蔵庫で賞味期限が少しだけ過ぎてしまったブリ―チーズも食べなくては。
わさび菜が珍しく、生ハムとサラダにしたらおいしかった。
生ハムも手ごろな値段でおいしいのが見つかりました。よくスモークしてあるタイプで
信州ハムの軽井沢ロース生ハムというのでした。あまり生っぽいのは苦手です。
久々のウェッジウッドが登場です。ルクルーゼのお鍋でほっこりと作りました。
昨日の朝、出勤時に会ったカモ。
午後インフルエンザの予防接種のあとで空がきれいだった。
いただいたみかんが食べきれず、ジャムを作りました。オリーブオイルを入れたジャムがおいしかったけど
ちょっと勇気がでなくて、そのまま普通のジャムというかソースです。
今日の夜に消費期限ぎりぎりの絹豆腐でありあわせ湯豆腐を作りました。
生ハムにオニオン、オリーブオイルと生醤油をかけました。
久しぶりで紅茶煮のポーク。紅茶でゆでた後、みりん・酒・しょうゆ・酢に漬け込みます。