Reflections

時のかけらたち

12月の日々の流れ ・・・ flowing days of December

2024-12-12 23:57:12 | a day in the life

12月12日

国会中継、今まであまり聞いたことがないけど、今日本がどうなっているのか知るのにいいかと思い
まじめには聴いていないのですが、流しています。かみ合わない部分はあるとしてもまじめな応答は続いているかと
思いました。昨日の健康保険のこととか、今日本で何が起こっているかよくわかります。宇宙開発費のこととか・・
予算案はこれからの日本、今の日本に何が必要なのかわかりやすい議論です。今までの国会中継と言えば
やじだらけか寝ている人とか・・見る気もしませんでしたが、石破さんは結構正直な人かもしれません。
古い体質の政治、早く改革してほしいですよね。

立件民主党の早稲田ゆき議員の日本語分かりやすかったです。

いま日本で何が起こっているのかわかるのが国会中継だったのですね。いま迄のは聞くに堪えなかったけれど、何か
身近な感じでした。これが国家なのかと思ってしまうほど村みたいだけど・・

 

12月10日

ボビンレースのレッスン。

反対側の襟はここまで家でやって、最後の右からと左からの糸を流して、糸を捨てながら
ドッキングしての終わらせ方は難しすぎて、教室で先生に教えていただくことにしていました。

 

最後の方は先生にお任せ状態で終了。
角から流れが45度を境に変わるところが注意点でした。
後の糸の収束はまだまだ難しすぎて、課題です。

どんなセーターに付けようかワクワクします。

 

12月11日

富士山が真っ白。

画像修正で手前の建物を少しぼかして消しました。

表千家茶の湯の稽古日

和服はあきらめて洋服で出かけました。




なんだか頭もクリアでなく、ぼーっとしていて、ほんとうのお茶は難しい。
炉のお稽古に入って2回目。糸巻棚でした。

軸が「無事」この言葉に感動してしまうほど異常な世の中。

お箸の持ち方もおかしい私は茶杓やひしゃく、茶筅、お茶碗の持ち方がすごく難しい。指が出てしまって
美しくなく、無意識になると出る癖を直さなくてはいけません。

美味しいお茶を点てることが一番の目的ですが、見た目美しくも大切です。私は全体的にスローテンポ
なので、早くできるところはさっとすることも課題。

総飾りにするために茶巾を絞るところがまた難しくて。水屋でちゃんと準備ができていないのですよね。
後からメモを取ろうと思ってもなかなかできません。これは回数を重ねないとだめですね。
それでも正座できることだけでも奇跡的。膝を悪くして整形外科に通っていた時は信じられないことです。
再びお茶ができるようになるなんて。畳に座らない生活になった私達。昔の人は膝が丈夫だったのね。

名古屋の友人はお抹茶を飲むのは日常のような環境で育ったので、昔は縁側で点てて飲んだりしていたと
話していて、私がお茶を再び習うと言ったら、大変だねみたいな感じでしたが、私は非日常のお茶も好きなのです。
あの空間の中での日常を離れた時間を超えた中での静けさとか・・・

 

3時近くにお茶が終わったのでおなかがペコペコ。
久しぶりに薬膳のZENのおかゆを食べて帰りました。

 

12月12日

一日家にいてCurvesだけだったので、掃除や買い物など・・
やっとクリスマス準備に追いつきました。今年は早い方です。ずっと前は12月に入ったらすぐ飾っていたことも
会ったのですが、最近はと煮の流れについていけません。

今年は聖歌隊の人形を玄関から変更。
素晴らしいサンタさんの額が増えました。とても細かい刺繍です。
お花の友人の作品です。敷いてあるハーダンガーのクロスも。大変な作業です。
若いころこの半分のサイズのハーダンガー刺繍をしましたが、これだけの物を作ることは
すごい労力がいります。

クリスマスっぽくなりました。


 

玄関はサンタさんと父からもらったツリー。
なぜか両親からは何回もツリーをもらっています。義理の姉や、この前亡くなった親友からも。

 

いつもの妹が作ってくれたフェルトのツリー。

で今年の飾りが勢ぞろいです。

いつもクリスマスにチキンを頼むスペインバルで買い物ついでのランチ。
カレイと季節野菜のフリット。カリフラワーや長芋もあったみたい。
これにサラダ、スープ、デザートまでつきます。お客さんが心配して値上げをすれば
と話していますが、来年あたりしそうです。世の中の物価は1.5倍くらいになっています。
2倍くらいになっているものさえあり、クリスマスチキンも考えてしまいますが、我が家では
何日も楽しめるのでコスパはいいと娘は言っているしね。

 

夕食に国会中継の前のNHKの朝の番組で紹介された、じゃがいもをすりおろしてとろみを出す鮭のクリームシチューを
作ってみました。OKです。溶けるチーズをお皿に敷き、粒マスタードで味をつけるのがシンプルでいいです。ブイヨンも
生クリームも使用しません。バターとベーコンも味出しになるかな。コショウも粒マスタードが入るので不使用。

 

ボロディンの弦楽四重奏曲1番も聴いてみることにしました。そういえばノクターンだけで第2番もちゃんと聴いていなかったのです。
これから聴いてみることにしましょう。まだBGMみたいに流しているだけなので、これからちゃんと聴いて行こうかと思っています。

アレクサンドル・ボロディン:弦楽四重奏曲第1番 イ長調

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日曜の散歩は東京大神宮~神... | トップ | 難しかった「瞳をとじて」と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

a day in the life」カテゴリの最新記事