果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

プリザーブドレモン2

2005年11月16日 19時27分39秒 | 日記・エッセイ・コラム

 プリザーブドレモンなるものを5月24日のブログで紹介した。10月も終わりになり無農薬グリーンレモンも熟してきたため、自身も漬け込むことに。お客様に頂いたブリザーブドレモンを食べた感想を『鼻が通り、脳天まで突き抜ける大人の味』と表現させてもらった。漬け込んで2週間以上経ったので、今日食すことに。グリーンレモンで漬けたためプラスほのかな苦みを備えた味となった。レモンの採れる時期によって楽しむ味が違う事は、私にとって味覚で自然を感じる事につながる。いつも同じ味ではつまらないと考えるのは、季節感のあるスローライフ&スローフードへの道か?とにかくピクルス感覚で料理にそえたり、サラダのドレッシングに使ったり、揚げ物のソースにつかったりして当分楽しませてくれそうである。無農薬レモン、一度に食べるには多いという方は是非プリザーブドレモンにチャレンジしてみてください。漬けあがるまで毎日見るのも楽しいものですよ。
brilem2

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする