早生みかんの収穫が本格的に始まるこのころは、朝フルの果物がいっぱいである。
我が家で作っている早生みかんや無農薬レモンは当たり前として、
ラフランス、新高ナシ、次郎柿、リンゴ・・・。
どいつもこいつも美味しいため、おもいっきり生きた酵素を内臓で吸収してデトックス!
ラフランスは山形の友人Eさんから、
そろそろ露地のみかんを収穫ししなさいと催促するように送られてくる。
その山形発の果物はみかんで言えばデコポンのように形はいびつだが、
独特の甘みと食感、そして馥郁とした香りで我が家を魅了する。
もちろんレモンの香りをすこし付けて食べるのもいい。
楽しみながら健康維持ができているのは、不惑人には簡単なので長続きするのだろう。
メタボ対策には朝フルが一番いいと思うこの頃である。Eさん、ありがとう!