果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

レモンオイル熟成中!

2009年01月13日 19時42分35秒 | 日記・エッセイ・コラム

新年恒例のレモンオイルの仕込みを行った。
木なり完熟レモンでつくるこだわりのドレッシングである。
レモンの皮のオイルと果汁をEXバージンオイルに付け込み、2週間~1ヶ月ほど熟成!
これが春を感じる味へと熟成変化していくのが、毎年楽しみである。
食べ方は生野菜サラダのドレッシング、パスタの香り付け、
そして私が一番気に入っているのが天然酵母パンに少し付けてお酒のおつまみに。
ノンベーですね~!その通り、当たっています。

熟成期間中は毎日瓶を振って、レモン果汁とEXバージンオイルの混じり合う狂想曲を見る。
レモン果汁が気泡のようになって、EXバージンオイルの中で踊る。
ゆっくりと降下していくレモン果汁は何か特別のロマンスを感じるような生き物に見える。
作る過程の機微を楽しむのも素敵なレモンライフのひとつだ。
寒い日が続くなか、瓶の中のレモンオイルが春を運んできてくれそうである。

Dsc06980f_2

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする