2013年、初めてのブログです。
皆さん、明けましておめでとうございます。
今年も本当によろしくお願いします。
毎日、極端に寒い日が続いています。
誰だ!暖冬だと言ったのは・・・。
ここ3年、冬の寒さ厳しく秋の温暖化と裏腹の関係に。
寒さが厳しいこの時季は、みかん園の防風林を伐る作業をしている。
体を動かす作業は実はもってこいなのである。
脚立の上に上って、細葉(マキ)の頭の部分を伐って樹高を下げる。
かなり危険を伴う作業なので、経験値がかなり必要である。
一歩間違うと自分の方に倒れたり、はねた枝が襲ってくることもある。
幸い今まで怪我をしたことがないのは、いい巡り合わせだと思うけれど
ひやっとしたことは何度もある。
昨年チェーンソーが壊れたので、超軽量のものに買い換えた。
非常に使いやすく・・・、やはり○○と何とかは新しいものがいいということか?
そんな寒さの中、無農薬レモンと無農薬レモネーディアは寒さに対抗するため、
必死で自分の体が弱るのと引き替えに糖分を蓄えている。
木の上でレモンイエローになった果梗枝の細いレモンは、究極の味になっていく。
通常日本では再現できないことから、お客様からは欧州檸檬なる名前をいただいた。
そう!あちらで食べるレモンだそうなのである。
気候の合わない日本でそれを再現するのは、気付きと発見から生まれた技術である。
寒い季節、鍋料理の回数も多くなると思う。
あっさりとした塩味の鍋に、「豊橋方式」なるレモンの皮ごとすり下ろしを薬味にする。
そう!豊橋発究極のレモン鍋!
ホームページを立ち上げた頃から提案していたレモン鍋に時代が追いついてきた。
賞翫しながら食べる人達が増えてきたのが・・・、その理由かもしれない。