果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

我が師とサバピタサンド

2015年03月29日 19時22分54秒 | 日記
先日、30年来みかん作りをいっしょにやってきた方が遠くに旅立っていった。
いつも感心させられたのは、自分より目下の人達にちょっとした声かけができる人だったことだ。
やる気を起させたり、やるせなさを払拭するのに何度その声に救われただろう。
天命クラブ入会4年目にもうすぐなる身、忘れず見習いたいものである。
レモンの剪定を始めたところ、無農薬栽培と長期収獲で目にいたいほど木は弱っている。
一本一本、来年芽吹くであろうところまで切り返し、頑張れよと声をかける。
できた無農薬レモンの違いを理解してくれて、
買い支えてくださっているお客様に来年もお送りできるように・・・。
レモンはレモン、されどレモン!
作る過程での引算の美学を、できてしまったものと比較しないでほしいと願う。

3月25日発行の、笑顔発見!情報マガジンHanamaru4月号に掲載されたサバピタサンド
今日、ホテルアークリッシュ豊橋に食べに行ってきました。
ところが・・・、やはりついた時にはすでに売り切れ(T_T)。
超ラッシュ時のため、通常のランチメニューをカウンターで食べることに。
河合果樹園の無農薬レモンやレモネーディアはここでお世話になっているのと、
豊橋発の初恋レモンプロジェクトの会議をでもお世話になっているので、
レストランのほとんどの方達とちょっとした面識がある。
サバピタサンドと初恋カクテルの初日の好調さは総料理長から聞いていて、
心の中ではあきらめていたが、なぜか試食用を頂けることに。
星の巡り合わせのいいことで、リサーチがうまく完結できた。
相手の心を読むような配慮に感謝!です。










コメント
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