遊びをせんとや

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5月はおもてなし月間 その② ~旬の物を使って~

2023-05-07 06:33:14 | 料理
さて連休後半、お天気は下り坂だが何とか雨はまだ降らない。
5月のおもてなし第二段。

第一弾の反省点から早い目に準備に取り掛かる。
今回は訳あって不参加の友達から自家製のパンを焼いて冷凍して送ってくれた。

前々日ぐらいから買い物に行って、連休中なので食材が中途半端。
前日にやっとお刺身とかが柵であったから良かった。

その材料で再度前日、メニューを検討する。
今回は釜揚げ桜エビをどうするかである。生ならこう、干しエビならこうとか、、、。
かき揚げにするかどうか迷ったけれど、結局、しょうがを少し入れて炊き込みご飯にすることにした。


テーブルは初夏らしくでも少し格式を出して漆角盆を使う。


料理の途中。黒い器にはそら豆のポタージュを。薄すぎた!


今回のお品書き
 ・食前にキーウイの炭酸割ノンアルとジン、コアントローを入れてのカクテル
 ・エビ、キュウリ、パイナップルを入れてクリームチーズで和えてアンディーブのせ
 ・グリーンアスパラのパイロール(今回は生ハムを半分に減らして良かった)
 
 ・そら豆のポタージュ(薄すぎた。片栗粉とか入れてとろみをつけるべしだった)
 ・お刺身盛り合わせ(鯛、蛸、サーモン)カツオのたたきの和風カルパッチョ(ミョウガ、しょうが、レッドオニオン、トマト)

  写真は食べかけで汚いが、このカルパッチョは褒めてもらった。新ショウガの甘酢漬けを前日に作ったのでそれを使った。
 ・友達の焼いた黒糖クルミパン、フォッカチャ

 ・サラダ(グリーンリーフ、セロリ、パプリカ、アボガド、塩こうじのヨーグルトドレッシング)

 ・牛肉のしゃぶしゃぶ、月見おろし(大根おろしにうずらの生卵、ポン酢)
 ・桜エビご飯、オクラのお澄まし

サクラエビ自体に塩気があるのでお酒だけいれたが、少しうまみが少ないとのこと。昆布入れるべきか。
 ・友達の持って来てくれた果物(ビワ、イチゴ、リンゴ)

 ・友達の持って来てくれたチョコレートの詰め合わせ


すごく美味しかったオランジェット でもこれ食べて私は奥歯の詰め物が取れた!(笑)
 ・コーヒー、紅茶
  でした。
 
一人、量があまり食べれない方がいらっしゃったので家だったら調整ができる。どれも少しずつ美味しそうに召し上がっていただいた。

 今回は会うのが5年振りくらいの方々だったので本当に楽しかった。
 5時間余りの楽しい時間だった。



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