遊びをせんとや

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5月はおもてなし月間 その① ~塩加減は難しい~

2023-05-04 07:04:36 | 料理
5月はおもてなし月間。
ゴールデンウィークはいつも出掛けないで会いたい人を我が家に招いてのランチ会。
その1回目を開催。ご近所のママ友会。

私のお家ランチをする理由は

 ・どこかのレストランだと時間制限があるところが多い。
 ・でかい声で話をすると嫌がられる。
 ・4人以上で会食すると食べる速さが違うので料理の出てくる間合いが   早い、遅いがある。
 ・アルコール飲料がお高い。飲みたいお酒を飲みたい量だけ飲めない。
 ・家だとゆっくりできる。
 ・早く帰る人がいても気を使わなくていい。
  である。

お家ランチ理念は
 ・料理の材料にそんなにお金を掛けない。お客様には「果物、デザート、   お花」など値の張らない重たくない物をそれぞれにお願いする。
 ・事前に苦手な食材を聞いておいて避ける。
 ・基本11時30分開始4時終了。
 ・お客様に洗い物をしてもらうなどしない。かえって気を遣うから。
 これを守ると長続きすると思う。

今回は前日旦那と少しもめたので気分的になんだかで、料理の段取りが遅くなった。
時間ギリギリで直前に「ワサビがない!」となったので慌てて買いにいったりしてまたまたお料理の写真を撮るのを忘れた。

この前、庭に咲いているスズランを持って来てくださったのが素敵だったので「お庭に咲いているお花がいいな。」とリクエストしたママ友が持ってきてくれたお庭の青紅葉

「お花が無かったので」と買ってきてくださった芍薬

後ろの我が家の菖蒲がかなり色が落ちているが私は気にしない。


大輪の芍薬が兜とよく合う。(笑)


 メニューは
 ・アンティーブの葉にエビ、キュウリをクリームチーズで和えた物
 ・グリーンアスパラのパイロール これは冷凍パイ生地をやっと見つけたのだが、塩気が強すぎて生ハムの塩気と相まって塩辛過ぎ
  て失敗!
 ・握りずし(鯛、蛸、サーモン)お刺身が良くなくてまた握り寿司にした。
 ・サラダ(グリーンリーフ、パプリカ、アボガド、トマト、セロリ)
 ・うすいエンドウのポタージュ(出汁で炊いてミキサーで攪拌し、生クリームで味を付けたが、少しコンソメを入れたのが失敗。
  味がくどくなった。素直にすり流しにすれば良かった。反省)
 ・フォッカチャ
 ・焼き野菜(ズッキーニ、シイタケ、なすび)ポークジンジャー
  
 なんだか、どれも味が似ていて塩気が強く今一だった。反省。

 お持たせのメロン、パイナップル、葡萄、イチゴ、わらび餅二種を美味しくいただきました。

次のメニューを考えなければ、、、。




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