今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

おかず三品で満腹

2025年03月11日 | 家ごはん


作ったおかずは三品でしたが
けっこう量が多くて
満腹になりました。



そんな日の夕食です



鯵干物と水菜のマヨ和え
粗ほぐしの焼いた鯵の干物と
サッと熱湯に通した水菜を
マヨネーズで和えたもの。

崩したピンクペッパーを
散らして。

※ これね、
トーストにのせても
美味しいです。


こんなのを買いました

栃尾大判あぶらあげ
青唐辛子もろみ
普通の長方形の栃尾揚げが
欲しかったのですが
こんな大判しかなかったので…。


焼いてみれば

焼き栃尾揚げ
横半分に包丁を入れ
もろみを挟んで
オーブントースターで
焼きました。

表面がパリッっとして
美味しい。



なつかしの
挽肉入り総菜オムレツ
(合い挽き肉・玉葱)
菜の花バター炒め
トマト(サニーオレンジ)

オムレツに入れた挽肉は
二人で100gほどですが
玉葱が多くなり、
シャキシャキ
食感は良かったものの
結構な大きさになりました。


菜花とトマトはいつものように
夫がいただいてきた
藤沢野菜です。
ミニトマトのサニーオレンジが
噛むとパリッとして
酸味と甘みもほど良く
もの凄く美味しいものでした。



最近の総菜オムレツは
炒めた挽肉や玉葱などを
焼いた玉子で包むのが
多いようですけれど
私が子供の頃は、
溶き卵の中に
炒めた挽肉や玉葱などを
混ぜ込んで焼いたものでした。

※  これは当時そうだった
ということじゃなく
ただ単に、私の母が
料理下手で不精だった
せいでしょうね。


今日の食事は
総菜三品にもかかわらず
特に栃尾揚げがボリュームあり
お腹いっぱいになりました。



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