昨日は所用のため午前中から丸の内へ。
お昼時には東京駅前、新丸ビルのレストラン街でグルーッと各お店を見て回り、
結局、一番最初に見たお鮨屋・たる善さんへ入りました。
店内の様子は
北寄貝の刺身
私は帆立も好きですが、貝の中では北寄が一番好きです。
(それがどうした! って、ツッコミを入れられそうですが…)
ペアサービスセット …そんな名前のセットでした。
穴子のにぎり
夫は好物のコハダなど光り物を頼んでいましたが、私はお鮨屋さんの〆はいつでも穴子。
一個を半分にして、塩と煮詰めで出してくださいました。
どちらも美味しくて甲乙つけがたいです
用を済ませたあとは東京駅エキナカ(グランスタ)で夕食のお買い物をして帰途につきました。
そんな
昨日の夕食
牛タン焼き
仙台名物・伊達の牛たん(厚切り芯タン)。既に味が付いているので焼くだけです。
美味しい
いつも水菜を敷いていますが、昨日は冷蔵庫にあったレタスを使いました。
レタスも良いです。
まめだ弁当 (豆狸)
小振りないなりも、だし巻き玉子や筍・フキ・椎茸の含め煮など箸休めにちょうどでした
アボカドと沖縄島豆腐の和サラダ(左)
鹿児島県水揚げあじの甘辛揚げ九条ねぎ(右)
(いとはん)
左の和サラダは梅と柚子2種類のソースが添付されていました。
これは簡単なようですし美味しかったので、家でも真似て今度作ってみようと思います。
揚げニンニク
休日前ですから…。
今朝の8キロちゃん
朝食を食べたあと、サッサと自分のベットへ
私が縫った枕をちゃんと使ってくれて…