地元商店街に老舗の東京粕漬け屋さんが新規開店されました。
もし良ければ、お使い物にもしたいので早速様子見がてら買いに行ってみました。
そんな
昨日の夕食
鰈の粕漬け焼き
魚はカラスガレイですが、開封した途端、強烈なお酒の匂いが…。
指示通り水で洗って酒粕を落としから焼きましたが、食べてもお酒の味がしっかり。
こりゃ…、飲んべえにはこたえられないだろうけど、下戸にはいくら何でも無理というもの…。
子どもになんてトンデモナイ。 私には美味しいんだけど…
ヒレカツとキャベツメンチ
(千切りキャベツ・イタリアンパセリ・ミニトマト)
神楽坂商店街にあるお肉屋さん、「大野屋牛肉店」の揚げもの2種。
揚げものの種類も多く、いつも数人かの行列が出来ています。
滝川豆腐とおから
商店街から路地奥に入った山本とうふ店の豆腐とおから。
滝川豆腐は寒天のように突いてありますが、なめらかなのに堅めです。
青森県の道の駅から取り寄せました。
生にんにく
一般に売られているニンニクは乾燥させてありますが、これは生のままのニンニクです。
皮を剥くと、それはそれは瑞々しいです。 ただ日持ちしませんから早く使い切らねば…。
包んであった新聞が「東奥日報」だったのも、懐かしかったです
そんな生ニンニクを使って
空豆のニンニク胡麻ドレあえ
空豆はどんな調理法でも美味しいですが、
胡麻ドレッシングとおろしニンニクで茹でた空豆を混ぜ合わせたもの。
我が家ではこの食べ方が大好きなんです
昨日のカイ君
我が家の庭をチェック
紫陽花(ミセスクミコ)と猫
こっちもミセスクミコです。 チュッ