夫が職場の女性から
野菜をいただいてきました。
この女性は
神奈川県藤沢市に
お住まいなので
「藤沢の野菜」です。
これまでにもいろいろな野菜を
いただいていますが
この「藤沢の野菜」は、
ほんとうに美味しいのです。
そんな日の夕食です。
いただいた野菜は
⇊
ケール
リーフレタス二種類
フルティカトマト
いつものように
丁寧なメッセージも
添えてありました。
⇊
最寄りの小田急デパートの前に
藤沢産の野菜が出ていました。
・ ケール
そのままでも大丈夫ですが
油との相性が良いそうです
・リーフレタス
" おすすめ " だそうです
・フルティカトマト
甘いと保証してくれましたが…
ケールのジェノバパスタ
ケールはスーパーなどで
見かけて知っていましたが
自分では買ったこともなく
些か思案した末に
バジルで作るときと同じ要領で
ジェノバソースを
作ってみました。
少し大きく
⇊
作るときに、
パルメザンチーズが
少しだけ足りなかったので
盛り付けたパスタに、
ゴーダチーズを削って
のせました。
ケールのジェノバソースは
バジルのように
香りはたちませんが
甘みもあり
それなりに美味しくて
これはこれで
ありだなと思いました。
リーフレタスのサラダ
いただいた二種類のリーフレタスと
フルティカトマトをメインに
あとは、
茹で玉子とハムを添えて。
少し大きく
⇊
茹で玉子の上には
刻んだ生黒胡椒と
崩したピンクペッパー。
ドレッシングは
いろいろ試してみました。
そもそも野菜が美味しいので
どうやって食べても
不味くはありませんけれど
市販の「フライドにんにく」を
振りかける食べ方も
なかなか良かったです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
新鮮で美味しそうなお野菜で作ったサラダが まるでクリスマスリースのようです♪
にゃんにゃんさんの大好きなトマトも^ ^
そう言えば 実は私も見た事はあるもののケールは買ったことがありません💦勝手に苦いのかなぁなんて思ったりして。
クセは無いのですね?ケールジェノベーゼというのも斬新。まさかの思いつきは当たりだったようですね🎵
あ、明日葉はにゃんにゃんさんがおっしゃる通り2.3年が寿命のようです。水をやりすぎたり多湿になると根腐れ💦また頑張って育ててみます^ ^
新鮮・・それだけで、何よりのご馳走ですものね
ケールのジェノバパスタも凄く美味しそう
食べてみたいです( ´ ▽ ` )ノ
私のブログは派手だと自分でも思っていますが、今日のサラダは、ちょっと凄くなっちゃったかも…。
なんたって、見たことはあっても買ったこともない野菜たちをいただき、思案しましたよぉー。
だけど、正直、ジェノバソースは正解でした。もうバジルは育たない時期ですから、今度はケールで作ってもいいなと思ったくらいです。
あー、明日葉、やっぱりねって納得です。
折角、茎が太くなっても枯れちゃうのは残念だなって思っていましたけど、本当に寿命なんですね。
そうそう、余談ながら、庭にちょっと大きな沈丁花があって、花が咲けばご近所の方たちから、「良い香り」だとか「もう一年たったんですね」とかって声をかけられていたのですが、今年急に枯れました。
こんなことでも、ガッカリして悲しかったです。
藤沢の野菜って、いただくようになって知ったのですが、本当においしいのです。(ま、ね、買う場所によるのでしょうけれど)
自分では買ったことのない野菜は、どう調理したらよいものか、ちょっとばかり思案しましたけれど、結果、美味しくいただくことが出来て良かったです。
宇都宮のお姉さんからの餃子は、宇都宮市ではなくて真岡市の餃子なんですね。今更ですけれど…、記事を拝見して、餃子は宇都宮だけじゃなくて栃木全県幅広くなんだと知りました。
大きくておいしそうなのは、焼き方が良いんですね。
鶏むね肉のチリソースなど、素晴らしい家中華、見ているだけで残念ですが、堪能させていただきました♪
そうホントに甘くて美味しいですよね。
私基本お野菜…キュウリとかは好きですが
🍅とかはあまり食べないんですが
藤沢野菜は別で何食べても美味しいです。
結構珍しいものもあったりしますしね。
ケールのジェノバパスタ~流石にゃんにゃんさん
そう来ましたかぁ~(笑)
バジルもいいけどケールもね💛って感じですね。
私ケールやわらかかったらsimpleサラダにします。
スライスアーモンドと粉チーズとオリーブオイル
かけて食べると美味しいですよ。
でも固いケールだとサラダはいつまでも口の中に
ケールがあって…生はきついです。
何か…虫になった気になるし💦💦💦
藤沢野菜が届いた時、私も「おぉ~エバリンさんご自慢の藤沢野菜がキターッ !!」でした。
全然知りませんでしたね、藤沢野菜がこんなに美味しいなんて。
やわらかいケールなどのサラダを「スライスアーモンドと粉チーズとオリーブオイル」でって、申し訳ありませんが、真似っこさせていただきたい。
私も若い頃は、生野菜のサラダって、鳥じゃあるまいしってあまり好きじゃなかったけれど、最近はいただきますね。
mikaさん、なんだかわだかまりが溶けて良かったですね。
明日は緊張・緊張だと思いますが、練習を積んでこられたのだから、大丈夫ですよっ !!
あー、お赤飯弁当、メチャクチャ美味しそうでした♪
お野菜は新鮮なだけでご馳走ですね♪
🍅美味しそうですね
ケールって見た事がありますが食べた事ないですバジルのように良い香りなんですか?
ケールのパスタ綺麗な色で食欲をそそりますね食べてみたいです👍
その方もですが、送ってもらえるにゃんにゃんさんのご主人のお人柄も偲ばれます。
ケールをジェノバソースなんて、凄いアイディア、良く思いつかれましたね。
サラダのリーフレタスが互い違いに並べられて色合いのきれいなこと。
ハムはお花みたいですし。
お皿にかかれた花園のようです。
今日は暑くなるはずだったのにうすら寒くなりましたね。
藤沢の野菜なんて、何かきっかけがないと口にできないと思われますが、美味しいんですよ。
ケールをソースにすれば、バジルほどの香りはありませんが、甘みがあってなかなかの美味しさでした。
パスタ、良かったです。
あー、そんなそんな、くださった方はお人柄も良いかと思いますが、残念ながらウチはそんなこともありませんから。
受け取ってケールを見た時、いささかも思案しましたが、ジェノバソースは、結果的に良かったと思います。
私のブログは派手ですが、今日のこのサラダ、凄く派手になったと自分でも「ちょっとねぇ」って感じです。