今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大山ブロッコリー

2023年12月16日 | 家ごはん



以前、いただいた際に
「凄くおいしかった」と、
何度もお礼を言ったせいか
またまた
いただきました。
大山(だいせん)ブロッコリー」。

鳥取県の鶏「大山どり」は、
有名ですが
大山の麓で育つブロッコリーも
柔らかくて甘みがあり
凄くおいしいのです。


※ 最近は知られてきたのか
東京でも見かけます。



そんな日の夕食です。



殻付き生牡蠣
レモン

実際には
そうは見えないかもしれませんが、
牡蠣が小振りです。

平たい方の殻は
外してあるので
私は貝柱を削るだけ。

庭から採ってきたレモンを
ギューッと絞り
牡蠣をレモン風呂に浸してから
いただきます。


塩気のある生牡蠣と
庭で採れたレモンの組み合わせは
我が家には格別の美味しさ。




厚揚げのなめこおろし

厚揚げはレンジ加熱した後
オーブントースターで
(又はグリルで)
カリッと焼き、その上に
なめこと大根おろしを
混ぜ合わせたものをのせ、
食べる時に醤油をかけます。
お好みで一味や七味唐辛子も。

※ 青いのは浅葱ですが
これは、
あってもなくても。




ブロッコリー茎の
ピリ辛炒め

輪切り赤唐辛子と
ブロッコリーの茎を
油で炒め、
そばつゆで味を付けただけ。

そもそも
ブロッコリーの茎炒めは
美味しいですが、
大山ブロッコリーは
やわらかく甘いので
特に美味しくて。




焼き鳥  (酢橘胡椒)
茹でたブロッコリー
(マヨネーズ)
中玉トマト (塩)


少し大きく

焼き鳥には
我が家で作った
酢橘胡椒」をつけて
いただきました。

手前味噌になりますが、
本当に美味しく出来ていて、
スダチが黄色くなる前に
どうしてもっと沢山
作っておかなかったか…と
悔やまれるほど。


夫が
「今日は、ブロッコリーが
一番美味しかった」
と、言いましたが

たしかに…たしかに…
茎も良かったけれど
茹でたブロッコリーが
ほんとうに美味しかったです。



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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2023-12-16 09:42:44
大山ブロッコリー、初めてです
ブロッコリーはどこにでもありますが
全て美味しいかと言えば、そうでないのも
沢山ありますものね
こちらでは、たぶん出回らないと思いますが
機会ありましたら食べてみたいです

手作り酢橘胡椒、私も作ってみたいし
食べてみたいです( ´ ▽ ` )ノ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-16 10:03:16
かこさん、おはようございます♪

私もね、テレビで観て知ったのがきっかけですが、柔らかくて甘くて、スーパーで買うのとは一味違う美味しさって感じなんです。
そうそう、柚子胡椒って簡単に作れるものなんだなぁって知りました。我が家はあいにくとスダチですが、それでも柚子と遜色ないなと思ったくらい。ま、スダチがあるから作ってるんですけど…。

手作りのキムチって、韓国料理屋さん真っ青ですね。色もきれいで凄く良い感じです。
最近、韓国ドラマに嵌ったともだちの影響でDVDなどけっこう観ています。
かこさんには遠く及びませんが、少しだけ詳しくなりました。
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-12-16 13:04:22
レモンに枝が付いているのがいいですね。
小さい頃、ヘタに葉っぱのついたみかんを欲しがったことを思い出しました。
ブロッコリ-の茎、近頃はみなさん、頂いているようですね。
全くあの美味しさを知ってしまうと、今まで捨てていたことが本当に悔やまれますから。
焼き鳥、串から見ると自家製のよう、細かい作業なのに。
お手作りの柚子胡椒でお肉の味が引き締まったことでしょう。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-16 14:15:24
ひよこぐみさん、こんにちは♪

ブロッコリーの茎は以前テレビで知ってポタージュにしてみたこともありましたが、なんだか面倒な割に報われない味だったような…。それに比べると、この茎炒めは本当に良くて、ひよこぐみさんが書いていらっしやるように、今まで捨てたことが悔やまれるばかりです。

手作りの酢橘胡椒は、本当に簡単なんですよね。
もっとスダチが青いときに作っておけばよかったと悔やまれるばかりです。

レモンに枝は、いかにも買ったものじゃありませんよって感じが気に入っています♪
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Unknown (A.Yamada)
2023-12-16 15:13:32
日本酒にピッタリのお料理♪
焼き鳥にトマト・ブロッコリーを添えると映えますね。
にゃんにゃんさんの器や盛りつけにいつも感心させられますが、今回も素敵です。

先日のコメントのお返事で九谷焼の鉢使い勝手が悪いとの感想に思わずにゃんにゃんさんでもそうなのか!と嬉しくなりました。
私も先日初めて煮物に使いました(^^;)

この頃のお野菜は本当に美味しく作られていますが、大山ブロッコリーですか! どこかで見かけたら買ってみたいです!!
それにしてもお庭にレモンやスダチの木があるなんて本当に羨ましい~~~
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A.Yamadaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-16 18:25:13
A.Yamadaさん、こんばんは♪

そんなそんな、私の盛り付けなんて、実にいい加減ですから。お恥ずかしい限りです。

大山ブロッコリーはテレビで観て知ったのですが、いつぞや日本橋三越に行ったら置いてありました。だけど、たまたまだったのかもしれませんが…。

我が家は庭と言っても猫の額よりも狭い上に雑然としてワシャワシャなので、レモンやスダチも勝手に生っているって感じですけれどやっぱり、あれば重宝します。

そんなことより、山手十番館でのゴージャスなお食事には、口あんぐりで拝見してしまいました…。
実は他の方のブログで毎年この時期に「山手西洋館巡り」の写真をアップしていらっしゃるかたがあり、一度行ってみたいと思うばかりで、体が動きません…。そこに、A.Yamadaさんのダメだしなのですが、ま、ブログを拝見して満足したいと思います。
写真もきれいに撮れています。そのせいもあってか、本当に素晴らしいものを見せていただきました。

今日は暖かかったですが、来週は寒いとか…。ご自愛くださいますように♪
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