鮪の身を削いだ「すき身」に
みじん切りの葱を混ぜ込んで
海苔巻きにしてみました。
そんな日の夕食です
蓮根のピリ辛キンピラ
スライサーを使って
薄くなった蓮根を
多めの輪切り赤唐辛子と
キンピラに。
蓮根は薄いので
炒めるとしなっとなりますが
歯触りが良くて
この切り方も悪くありません。
蕪と鶏肉の煮物
コトコト煮た鶏肉と
その煮汁でサッと煮た蕪に
枝豆を散らして。
真鱈唐揚げのポン酢あえ
フライとか天ぷら用の
小さくて薄い真鱈切り身を買い
粉をまぶして唐揚げに。
揚げたての真鱈に
我が家特製のポン酢を絡ませて
刻んだ九条葱を
天盛りにしました。
鮪すき身の海苔巻き
わさび
鮪の剝身には
みじん切りの葱を
たっぷり混ぜ込んで。
角度を変えて
真上から
⇊
柔らかい鮪すき身に
混ぜ込んだ
シャキッとした葱の食感が
良いです。
食べる直前まで
冷蔵庫に入れておいたので
冷たい鮪の海苔巻きが
口当たり良くて、
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
鮪のすき身で海苔巻き、最高の贅沢です
私はご飯入れますが、マグロとネギだけ・・・
絶対美味しいですし最高のご馳走~~
お酒も進みますね(´∀`*)ウフフ
蕪と鶏肉の煮物も凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
ホントに小技が効いてますよね(^^)
煮物 揚げ物 炒め物 そして巻き物♪
真鱈の唐揚げって多分にゃんにゃんさんちで拝見して真似た覚えがあります。
今日は巻き物を我が家でも頂こうかな〜。
思いつかない時は こうしていつもヒントをいただき 助けてもらってます💦
ほんとうは、葱トロ巻きなどにした方がボリュームもあってよいのかもしれませんけれど、面倒なので、鮪すき身の海苔巻きに。
ご飯と言えば、ライスピザ。
上手く出来上がっていて感心します。
これは、絶対美味しいですよね。私はこんな面倒なものはとてもとても作る気もしませんし、またできるとも思えませんから、かこさんのお作りになられたものを眺めているだけで、残念なことです…。
鮪のすき身と葱の海苔巻き
これはお酒が進みますね。
❄️の結晶は大根かな⁉️
もぅやる事がにゃんにゃんさん
おっしゃれー❤️
蕪と鶏肉の煮物もいいですね。
私は今日の社食がなくなったので
明日にチキン持ち越しです(笑)
何作ろうかな⁉️
>小技が効いて
これって、最高の誉め言葉ですね。今度どなたかに使わせていただこうと思いました。スミマセンっていうかアリガトウです。
「真鱈の唐揚げ」は、昔、牛蒡のポタージュに浮かせるって習った時、あまりの美味しさに感激したのですが、ポタージュ(しかも牛蒡ですからねぇ)と、唐揚げの二種類は些か面倒なので、それを家で作ろうって気にはならず、家では唐揚げ専門になっていますが、唐揚げだけでも家庭のおかずとしては充分美味しくて。
鮪の剝身は安価ですから、海苔巻き、おススメです。
❄️の結晶は、はい大根、正解です。
だけど…、ほぅら、東京は雪が降ってないから、ピンと来なくて、秋の気配になっちゃうけど、人参の瓢も置いてみました。
ところで、チーズカレードリア、溢れんばかりのチーズがたまりませんね。色つや良く焼けてて、本当にそそられました。
あー、チキン、mikaさんは洋皿もお洒落だから、これも楽しみ。
ヌードご披露のお姫様。モフモフ全開でこれまためんこいねぇ♪
今、近くの農家さんで大根と里芋と葱を買ってきました。
鮪の海苔巻きとっても美味しそうだと思ったらご飯は入ってないのですね。
ほんとおつまみにいいですね
れんこんのきんぴら面白い今度作ってみます
蕪の煮物いいですね
今ね、本当に野菜が高騰してて、買うのに迷うことがあります。
農家さんから直接買えるなんて羨ましいことです。さぞ新鮮でしょうね。
鮪の海苔巻き、ご飯がないと巻きやすいです。
あ、蓮根のキンピラ、柔らかいのにシャキシャキと食感が良いです、是非。
それにしても、横浜は魅力的な街ですね。
写真を拝見していると、まるで外国のお洒落な港町そのものに見えます。
題材も多くて撮影も迷われたことでしょうが、どれもこれも素晴らしい写真で引きづり込まれました♪
シャキシャキしていて、噛んでいるとモチモチしてきて。
鮪と葱の海苔巻きは葱鮪のご飯抜き?
カツ丼のご飯抜きのカツ煮を連想しました。
御飯がない海苔巻きはそうざいとして、昔からあるようです。ご飯が無い分巻きやすいですし、酒の肴にも良いですものねぇ。
旬の蓮根は色白で食感も良くて、今の時期ならではですよね。秋から冬にかけてが旬の蓮根、せいぜい沢山いただきたいものです。