鯛のお刺身を
買って来たのですけれど…。
そんな日の夕食です
マカロニサラダ
マカロニ以外の具材は、
ハム、塩もみ胡瓜、人参で。
上に生タイプの黒胡椒を
のせました。
くりから串
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもので
塩を振って焼きます。
鰻といえば
蒲焼が一般的ですが
塩焼きもパリッとして
癖になる美味しさ。
大根皮のピリ辛キンピラ
輪切り赤唐辛子を沢山使って
溜めていた大根の皮で
ピリ辛キンピラに。
鯛刺し
わさび
スーパーの鮮魚売り場で
既に切り分けてあるものを
買ってきましたが
ちょっと厚く切りすぎてて…
どうもイマイチ。
鯛はもう少し
薄い切り方の方が
良いようです。
焼物三種
蕪 (塩)
鶏手羽中 (酢橘胡椒)
豚肉の味噌漬け
フリルレタス、トマト
蕪はフライパンで、
あとの鶏手羽中と
豚肩ロース肉は、
鰻のくりから串も一緒に
グリルに放り込んで
焼いただけ。
焼いたお肉や鰻は
どれも適度に脂が落ちて
くどさもなく
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
お刺身、そうなんですよね
鰹とかは厚切りが好きですが、鯛はやはり
そこそこの薄切りが美味しく感じますね
焼き物三種、おつまみに最高~~(´∀`*)ウフフ
マカロニサラダ、私ポテサラより好き
とっても美味しそうです♪
なんか‥毎日現れて申し訳ありません💦今日は大人しくーーーと思いましたが『そう!!』と思わず思った鯛の切り方。たまたま私も鯛の柵を買って昆布締めにし、やっぱり薄く切りました。
鯛自体が淡白だから薄い方が 私も好きです。
あ、アノカタは分厚くてもお好きかしら?
それと例の巻き巻き(笑)ご飯がないから軽くておつまみ(^^)
カブもたまたまサラダにしまして 今のカブ柔らかくて煮ても焼いても美味しいですよね♪
鯛のお刺身はサクで売られているものが多いですから、切られたものじゃなくサクを買えば自分好みになるんですが、すぐに「面倒くさい」になっちゃうんですよね。いけませんねぇ。
かこさんの鯖の生姜煮、お作りになったかこさんご自身が食べて感動したと書いていらっしゃいましたけれど、なんと羨ましいことかと思いました。
私は、外でいただいたものには感動するものが多いのに、自分が作ったもので感動する程美味しかったものはいつの何だったのか思い出せないほどで、もう少しちゃんと料理に向き合わなければいけないとちょっと反省しました。
鯛のお刺身‼️なるほど確かに厚さは
大事ですね。
外で食べても鯛は薄いですもんね。
エバリンはポテサラ好きですが私も
マカロニサラダの方が好きです。
今日が仕事納め‼️
やっと明日から家の事できます。
とは言え片付ける所等が多すぎて…
始める前からため息です(笑)
お休みなのが嬉しくてつきまとう
モフモフもいますし(笑)
いえいえ、私ね、コメントをいただくと「お忙しいだろうに、こんなブログに時間をいただいて申し訳ない」と恐縮しています。私自身はなんたって、ほぅら、サンデー毎日ですから暇なんですけど…。。
鯛は特に薄い方が良いカルパッチョの時だけはお店の方にお願いすることにしていますが、やっぱり、厚みで食感が違うから当然味も違いますよねぇ。あー、日本酒で昆布締め、良いですねぇ。
巻き巻き、巻きすがなくても負けちゃうのが簡単で良いですよね。
私の母は料理に対してああしてみようとかこうしてみようという気持ちを持たない質だったので、子供の頃から、蕪は煮物って思っていましたけれど、揚げても焼いても、また、お鍋に入れても美味しいということを結構な年齢になってから知りました。蕪ってほんとうにジューシーで美味しいと思います。
申し訳ありませんが、いただくのも心苦しいこともあり、年末年始はコメント欄を閉じさせていただきます。悪しからず。
お刺身用のサクを薄く切るのって、本当に難しくて。カルパッチョ用なんか、破れちゃったりするので、こればかりはお店の方にお願いしています。
サラダね、私はポテサラで夫はマカロニ好きなんです。だから、我が家ではポテサラが圧倒的に多いんだけど、たまにはマカロニで(我が家における権力の違いがこんなところにあらわれるんですよね)。
今日が仕事納めの方って多いことでしょう。mikaさんも今年一年いろいろあったことでしょうけれど、この日が無事に迎えられておめでとうさんです。
余談ですけれど…、私ね、仕事していた時に、専業主婦だったら、いつも家のことが優先出来てキチっとやれるのになんて思っていましたけれど、いざ、サンデー毎日になったら全然そんなことなくて。だって、いつでもやれるって気持ちが強くなっちゃったのよね。
今年もコメントをいただき、ありがとうございました。良い年をお迎えください。
野菜から魚、肉まで何でもテーブルの上にあるりますね...あと数日すればお節料理だなんて信じられませんね
2024年も残り今日を入れて5日。(失礼な言い分かも知れませんが)私のように激動な日々が起こる可能性は少ないと思いますが、ご主人様、お猫さま共々お健やかにお過ごしくださいね~
しかし野菜、果物みんな高くて参ります(特にミカンが...)
ZUYAさん、blogを拝見しました。
余計なことですけれど…、って、老婆心ながら、今夜、ちゃんと起きて行けるだろうかと、他人事ながら気にかかっていました。ブログを拝見して、演奏が上手にできるかどうかなんてことより、まずは行けるってことに安心しました。
それにしても、野菜が高い !!
マカロニサラダに使いたいがために、胡瓜を一本買うのに、悩んでしまいましたよ。たかだかマカロニサラダごときに98円支出するかどうか…。まぁねぇ、こんなことをZUYAさんに言ってもしょうがないんだけど…。
はい、たしかに、激動な日々が私に起こる可能性は少ないと思いますが、失礼ながら、ZUYAさんは病み上がりなんですから、くれぐれもお体に気を付けてくださいますように。
年末年始はコメント欄を閉じさせていただきます。
今年も切れの良い文章や素晴らしい写真で楽しませていただきました。面白いコメントもありがとうございました。良い年をお迎えくださいますように♪
ご馳走ですね~!
お刺身、厚くても薄くてもカイくんが歓べばお父さんお母さんは嬉しいのではないですか?
年末年始はコメント欄を閉じられるのですね。
にゃんにゃんさん、今年もお世話になりました。
どうぞよいお年をお迎えください。
キンピラは、使い残しの大根皮をためて作ったものですから、ご馳走って言えないかも…。
本当に、ひよこぐみさんが書いてくださった通りで、私たちとしては、カイが喜べば、鯛の切り方など、厚かろうが薄かろうが、そんなことはどうでもよいことかもしれませんねぇ。
いえいえ、ひよこぐみさん、今年も喜ばしいコメントを沢山いただき、本当に感謝しています。
この一年も皆様に見守られて続けてきました。来年もまた宜しくお願いいたします。
ひよこぐみさんも、良い年をお迎えくださいますように。
ありがとうございました。