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毎日の食事とあれこれ+ネコ

今年の外食納めは『天ぷら 新宿つな八』

2024年12月31日 | ランチ外食
日本酒は、冬季限定。
京都・伏見 松本酒造
桃の滴 しぼりたて」。
山田錦の上品な旨味と
新酒ならではの
鮮度の高い味わいです。



お正月用の
食料品などを買いにデパートへ。
その前に
天ぷら 新宿つな八』さんで
外食納めのランチ。



じゃがいもトリュフ
のっけから、
凄くおいしい !!

白トリュフを混ぜ込んだ
マッシュポテトを
天ぷらにしたもの (たぶん)。


  

車海老
とりあえず
頭二匹分と身が一つ供され
しばらくしてから
揚げたてのもう一匹の身が。

天麩羅屋さんは、
天つゆの他に
塩が何種類も置いてあり、
何を付けようかと
その都度悩みます。


  

椎茸海老詰め
きす
「椎茸海老詰め」は、
椎茸がもの凄くジューシー。
この日いただいた中で
私にとって一番でした。

あとで、夫に
「何が一番おいしかった ?」
と、訊いたら
「みんな美味しかったけど、
椎茸が特に旨かったなぁ」。

やっぱりねぇ。



かにの東寺揚げ
ずわい蟹の脚肉と三つ葉を
蟹味噌で和えて
湯葉で包んで揚げたもの



うに海苔巻き
わさび
新鮮なうにを
海苔で包み揚げたもの


  

蓮根
舞茸
こんな蓮根や茸など
家庭でもよく使うものをいただくと
さすがプロの仕事だなって
つくづく感心します。

素人は、なんでも
茹で過ぎたり揚げ過ぎたり
しがちですが
歯触り良くキチっと
仕上げてあるのは
さすがです。



活穴子



お食事
小海老のかき揚げ丼
(ご飯少なめ)
若布と三つ葉の味噌汁
香の物

今年最後の
外食になりましたが
どれもこれも美味しくいただき
少し苦しいほどお腹いっぱいに。


お店を出た後は
当初の目的通り
混みあったデパートで
食料品を買って帰りました。



今年最後の記事になりました。
一年間見ていただき
そして、応援していただき
ありがとうございました。



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