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前日のお買い物で
「納豆」を買ったものの
使わなかったので
納豆は使おうと思っていましたが
マグロの切り落としが
沢山入ったパックを見てしまい…
少し迷った末に
「納豆丼」と「ヅケ丼」の
両方を食べることに。
そんな日の夕食です。
なめ茸おろし
大根おろしの上に
瓶詰のなめ茸をのせただけ。
豚肉の生姜焼き
キャベツの千切り
豊橋のミニトマト
私はタモリさんの調理法と同じで
粉をまぶした豚肉を
油をひかないフライパンで焼き、
生姜ダレを絡ませています。
豚肉の生姜焼き、
これも…ご飯に合うんですよね。
丼用に用意したのは
こんなので
⇊
漬物納豆
づけ(大葉の細切り)
きざみ海苔
ごはん
ご飯にのせるおかず
その一
漬物納豆
漬物は、
やや甘めな白と黄色の
東京沢庵二種を刻んだものと
ちょっと塩っぱい青しその実漬。
これらの漬物に
練辛子と出汁醤油も加えて
納豆とガーッと混ぜたもの。
ご飯にのせるおかず
その二
ヅケ (大葉の細切り)
マグロは切り落としなので
中トロや赤身など
形も大きさも様々。
それらを「漬けダレ」に浸しますが
我が家はワサビも加えています。
それぞれ自分で、
ご飯の上に刻み海苔、
漬物納豆やヅケを
好きなだけのせて楽しみました。
いやぁ~
ご飯が好きなせいもありますが
ほんとうに美味しい !!
ご飯が足らなくて
お代わりしました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
今日は最高にいいお天気です!
これから亀戸の藤を撮りに行ってきます。
納豆は嫌いではありませんが余り食べません!
ズケ丼はよくします美味しそうなマグロですね👍
今日は帰りに高島屋に寄ってマグロ買って帰ります!
おー、亀戸天神!!
今が盛りでしょうね。
まーちんさん、ここのところ花づくしですね。
本当にきれい!!
今日も素晴らしかったですが、ルピナスを拝見してテンションが上がった私です♪
言われたら、納豆派の様な気がします(´∀`*)ウフフ
でもやっぱりにゃんにゃんさんのを見てると
どちらも美味しそうなので迷っちゃいます
豚の生姜焼きもとっても美味しそうです(^O^)/
やっぱりね、かこさんは絶対に納豆派だと思っていました。納豆がおいしかったです。
で、八王子や志木、車での移動はお疲れになりませんでしたか?
有意義な旅行だったと思います。
お友達の家でのお食事、凄いご馳走でしたね。あれだけ作ろうと思ったらタイヘン‼︎お友達、すごいなと思いました。
そして、もっと凄いのはかこさんです。旅行から帰ってきて夕方になってお食事の用意をするなんて、なかなかできないことです。キムチチャーハンめちゃくちゃ美味しそうでした♪
朝から出掛けていて、コメントが遅れてしまいました~(読むのはいつもの時間に...)
若僧(小生)なら、間違いなく“マグロ納豆”にして一つにしていましたよ~
さて後回しにした家事に追われます~
そんなそんな、ZUYAさん、
せっかくの休日なのに、こんなブログごときのコメントを義務にするのはやめてください。
あまりにも申し訳ありませんから。
で、私も当然、自分のご飯にマグロと納豆をのせて、夫のを見たら、やっぱり、マグロ納豆にしていました。
誰しも考えるのは同じなんだなって、ZUYAさんのコメントで、笑ってしまいました♪
マグロはスタミナがつきますよね。
私も白米が大好きです。
日本人にはやっぱりお米ですよね。
本当に本当に、ご飯大好きです。
ご飯はとっても美味しいと思っています。
ま、パンも麺も好きではありますが…。
私は糖質(炭水化物)は、控えたほうが良いのかもしれませんけれど、
まったくもって…無理です。