スーパー成城石井の精肉売り場で
バーゲンの大山鶏むね肉を買って
冷凍保存していました。
冷凍庫を開けるたびに
気にはなっていたけれど…
やっと使うことに。
そんな日の夕食です。
茹で玉子
マヨネーズ&ぶぶあられ
一個を半分に切った茹で玉子。
さすがに一口は無理…。
つまみ二種
・胡瓜とミニトマトのマリネ
・鮭のポテトサラダ
焼き鮭をほぐして
枝豆とマッシュポテトに
混ぜ込んだもの。
鶏むね肉と茸のクリーム煮
具材は、
ちょっと多めの大山鶏むね肉と
しめじ、玉葱、ブロッコリー。
少し大きく
⇊
ちょっと濃い目のクリーム煮は
これだけで食べても
美味しいですが
鶏むね肉やきのこを
パンにのせて食べると
もっと美味しい。
シチューなんて
寒いときに食べるものって
感じだけれど…
暑い夜、
クーラーの効いた部屋で食べるのも
なかなか悪くありません。
ポチッとお願い致します。
↓↓
クリーム煮と言ったら熱々だとは思うのですが
黒っぽい器に白いクリーム煮が、パッと見たら
涼しく感じます
冷凍庫を開ける度に気になっていた大山鶏の胸肉
使う事ができて良かったです(*´∀`*)
パッと見たら涼しく感じます
だなんて、かこさん、上手い事書いてくださいますねぇ。ありがとうです。
ほんと、冷凍庫で寝ていたお肉を使うことが出来て良かったです。
フライ、なんでも大好きです。夏野菜のフライ、実に良いですね。しかも、自分ちで育ったものやいただきものの野菜だから、そもそも材料が新鮮。うらやましい限りです。
金華鯖って聞くと、やっぱり仙台だなって懐かしくなります♪
クーラーのきいた部屋で熱々のクリーム煮
これは贅沢ですね(笑)
クリームにチキン&しめじ…キノコ類が
よく合って美味しいですよね。
パンにのせて~よだれ出てきます(笑)
つまみ2種も冷え冷えにしてかな?
器もお洒落で…パリみたい~
茹で玉子…私一口いけると思います
ぶぶあられ…買ってこなくっちゃ(笑)
ほんとうに…、連日の猛暑日、くたびれます…。
>パリみたい~ もう、笑わないではいられないですよ。この器の作家さんは長谷川さんという男性ですが、若い頃から作品が気に入って、彼の作品は結構沢山あるのですが、それらをテーブルにのせたら、パリコレだわって思っちゃいました。
私はやっぱり、食べ物の写真に目が行くので、mikaさんの社食、凄く楽しみ。
「豚肉と夏野菜のみぞれ炒め煮」
あー、やっぱりね、やればできる子じゃなくて、なんでもできる子だわって改めて認識しました♪
立派なおつまみの一品ですね。
クリーム煮、秋冬のメニューと思っていましたが、
冷房の効いた室内なら却って美味しかったでしょう。
冬に暖かくした部屋で頂くアイスクリームを思い出しました。
そうそう、確かに。
冬に暖かくした部屋で頂くアイスクリームの反対ですね。
もうね、私がいかに献立に困っているかってことの表れのようなメニューでした…。