北九州市出身のともだちから
地元では有名だという
辛子明太子を貰いました。
故、石原裕次郎さんも
お気に入りだったという
辛子明太子、
これを使ってパスタを作ることに。
そんな日の夕食です。
サラダチキンと胡瓜の
マヨ和え
手で裂いたチキンと
細く切った胡瓜を
マヨネーズで和えたものに
崩したピンクペッパーを散らして。
真鯛のカルパッチョ
スライスした新玉葱の上に
天然真鯛のお刺身をのせ
ドレッシングをかけたあと
バジル葉と生の粒黒胡椒を
振りかけました。
真鯛はワサビと醤油が
美味しいけれど
たまには、
こんなカルパッチョも
良いものです。
辛子明太子のスパゲッティ
スープセロリの葉
明太子は
こんなので
⇊
平塚明太子
(北九州市八幡東区白川町)
焼酎で漬けてあるそうですが
ともだちは、「我が家では
この明太子しか食べないから」と、
北九州で沢山買って来るんだとか。
激辛激旨です。
スパゲッティを少し大きく
⇊
明太子が辛いので
無塩バターや
塩分のない昆布だしの素、
レモン汁などを混ぜ合わせた中に
茹でた麺を絡めて出来上がり。
これね、
凄くおいしいです。
明太子の量を
若干少なめにしたこともあり
辛さもほど良くて
丁度良い味でした。
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