今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

北九州の辛い明太子で

2023年07月13日 | 家ごはん

 

 

北九州市出身のともだちから

地元では有名だという

辛子明太子を貰いました。

 

故、石原裕次郎さんも

お気に入りだったという

辛子明太子、

これを使ってパスタを作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

サラダチキンと胡瓜の

マヨ和え

手で裂いたチキンと

細く切った胡瓜を

マヨネーズで和えたものに

崩したピンクペッパーを散らして。

 

 

真鯛のカルパッチョ

スライスした新玉葱の上に

天然真鯛のお刺身をのせ

ドレッシングをかけたあと

バジル葉と生の粒黒胡椒を

振りかけました。

 

真鯛はワサビと醤油が

美味しいけれど

たまには、

こんなカルパッチョも

良いものです。

 

 

辛子明太子のスパゲッティ

スープセロリの葉

 

明太子は

こんなので

平塚明太子

(北九州市八幡東区白川町)

焼酎で漬けてあるそうですが

ともだちは、「我が家では

この明太子しか食べないから」と、

北九州で沢山買って来るんだとか。

激辛激旨です。

 

スパゲッティを少し大きく

明太子が辛いので

無塩バターや

塩分のない昆布だしの素、

レモン汁などを混ぜ合わせた中に

茹でた麺を絡めて出来上がり。

 

これね、

凄くおいしいです。

明太子の量

若干少なめにしたこともあり

辛さもほど良くて

丁度良い味でした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 鶏むね肉のクリーム煮 | トップ | カイ君と義実家へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿