今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

セロリと人参をお肉で巻けば…

2024年08月27日 | 家ごはん



なんだかねぇ
代わり映えのしない食卓です。

目新しい献立が思い浮かばず…
今日も見慣れたおかずが
並びました。



そんな日の夕食です



いわし丸干し

すっかり嵌った
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。

すこし遠くのスーパーまで
買いに行かなければならず
多めに買って
冷凍保存することにしました。



彩り野菜天
(神茂)

これも、いつぞや食べて
すっかり気に入りました。

南瓜、人参、アスパラ
サツマイモ、蓮根
すり身を付けて、
天ぷら風に仕上げてあります。



焼き栃尾揚げ

これも
毎度おなじみのお気に入りで、
たっぷりの刻み葱と
信州の「青唐辛子もろみ」を
混ぜ合わせたものを挟んで。

以前、栃尾からいらしていた
出張販売員の方に教えられた通り
レンジ加熱してから
オーブントースターで焼きました。

レンジで中まで温めることにより、
ピリッとした辛さが際立って
青唐辛子もろみの美味しさが
強く感じらるような気がします。



セロリと人参の豚肉巻き

細く切った生のセロリと人参を
しゃぶしゃぶ用豚肉で巻いて
コロコロ焼いたもの。

たれは、
おろしにんにくを加えた
胡麻ドレッシング。


少し大きく

セロリと人参、
好みではありますが
我が家では
歯触りの良さから
若干だけどセロリの方が好評。


取り分けてみれば

おろし大蒜を加えた
胡麻ドレッシングをかけて。


野菜をお肉で巻いて
コロコロ焼くのは
よく作りますけれど
我が家では たいてい
照り焼きにしています。

今回は胡麻ドレで
いただきましたが
やっぱり、照り焼きの方が
食べやすいですね。



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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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おはようございます (mika)
2024-08-27 09:19:38
安定のメニューが勢ぞろいですね。
栃尾揚げ~そうだった…レンジ加熱してから
オーブントースターですよね。
レンジ加熱して魚焼グリルで焼いたので…
焦げてしまった💦💦💦
でもにゃんにゃんさんと昨日同じメニュー
だったの…何か嬉しい
彩り野菜天〜こんなのがあるんですね。
流石神茂さん~プロの技ですね。
セロリと人参の豚肉巻き~もぅセロリと🥕が
キレイに細くカットされてるしキレイに巻かれ
てて…惚れ惚れですよ💛
照り焼きもいいですが…胡麻ドレもサラダ
感覚で美味しそうです💛
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-27 09:34:04
mikaさん、おはようございます♪

料理って特許が無いから、誰が誰の真似して作っても一向にどうってこともないものの…、栃尾揚げのレンチン、これ、たしかに栃尾からいらした栃尾揚げの出張販売のオジサマから聞いたことなんだけど、ちょっとあやふやな思いもあります…。

って、今日のお話は台風のことにつきますねぇ。
なんだか、強い強いって言われていながら、のろのろと。
私はmikaさんのように大阪日帰りなんて、大きな用事じゃなくても出掛けなきゃならないことがあり、些か案じています。

ま、大阪キャンセルを一番喜んでるのはお姫様でしょうね。
残念な思いが強いとは思いますが、ま、気を取り直して…ね。
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おはようございます (かこ)
2024-08-27 09:34:59
彩り野菜の天ぷら凄く美味しそうです
流石ですね

イワシの丸干し、これはご飯に良し
アテに良し・・・どちらも進みますね

栃尾揚げ、私はレンジで油抜きしてから
焼いてます
カリッと具合いが違いますね

セロリと人参・・お雛様とお内裏さんの感じ
とっても綺麗でたべるのが勿体ない感じですが
やっぱり食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-27 10:13:54
かこさん、おはようございます♪

もうね、本文にも書きましたけれど、目新しい献立が思い浮かばず…。
見慣れたおかずがばかりが並びます。

かこさんのポテトサラダは、まさしくご馳走ポテトサラダですね。
縞ホッケも色よく焼けていますが、海苔巻き卵も可愛い。

ずんだ、凄い量です。実においしそう。
近ければ一つ分けていただきたいものです♪
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懐かしい (ZUYA)
2024-08-27 10:36:28
おはようございます

日本橋の「神茂」さんは初めて就職した職場で包材の配達に行っていました(12、3年前かな~)

厨房の中はとても暑いけど、大きな窯で次々に揚げられているのを良く見たのを懐かしく思い出しました

今日は東京は妙な天気ですね。小生の心のようですとキザにコメントを締めくくります
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好きなものはいつだって好き (ちわ)
2024-08-27 12:05:18
こんにちは♪

毎日毎日献立を考えるのも大変!
いいじゃないですか 自分の好きなものですから『あっ!これが食べたい!』って言うのを食べる^^。だってシュフはシェフではない(きっと前にも言ったかも💦)
にゃんにゃんさんの”ぼうまたのいわし”のように ちょっと遠くまで行っても食べたいものは 私にとっては昔ながらのお豆腐屋さんの出来立て湯葉です。ご贔屓の食材ってありますよね?
ちゃっちゃっと作る お肉も魚もお野菜も。これぞ家庭料理です^^。

神茂さんの天ぷら…ソソられます…練り物好き💛
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-08-27 12:49:15
丸干し、お皿の虹が吹き流しに見えて、鯉のぼりのようと思いました
彩り野菜天はとても家では作れませんね
豚肉巻き、胡麻ドレでさっぱりと夏向きですね
書いてらっしゃるように照り焼きの方がお弁当には向くかも
人参の朱色とセロリの薄緑が対照的で、こちらの「彩り」にも一票入れたいです
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-27 13:36:50
ZUYAさん、こんにちは♪

日本橋の「神茂」さん、本店の中に仕事場があるのでしょうか。よくわかりませんが、あの本店はスッキリとした佇まいのお店でセンスが良いと思っています。

ところで、小旅行のブログ、拝見しました。相変わらず良い選択ですねぇ。
もう、緑、緑、緑で、都心の暑さなどどこの世界のことやらって感じに見えました。
それが…、今朝、他の方(gooブログの杏月晶の散歩)も、偶然、払沢の滝を取り上げていらっしゃり、同じ日にアップで同じところを拝見するなんて珍しいことだと思いました。

からだのことはともかく、良い休日の過ごし方だと羨ましく拝見しました。
もう、午後になりましたけれど、今日も良い休日をお過ごしくださいますように♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-27 13:44:25
ちわさん、こんにちは♪

素晴らしい !!
「シュフはシェフではない」 ものすごくいいです♪
それと、昔ながらのお豆腐屋さんの出来立て湯葉。
良いですねぇ。ちょっと遠くても、これはなんたって羨ましいです。
それにしても、本文にも書きましたけれど、目新しい献立が思い浮かびません。
で、そんなことを思えば、料理研究家なんて方の苦悩は思いやられますよねぇ。スーパーに置いてある小冊子のレシピなんか、毎月同じ方が担当されていますけど、いくらお仕事とはいえ、いかばかりか大変でしょうね。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-08-27 13:47:46
ひよこぐみさん、こんにちは♪

丸干しの虹の器ですけど、たぶん、梅雨頃にふさわしいデザインじゃなかろうかと思うのです。でも、大きさが丸干しにちょうどなので、もう季節なんか考えずに使っています。

>人参の朱色とセロリの薄緑が対照的で、こちらの「彩り」にも一票入れたいです
さすが、ひよこぐみさんのコメントは文学的だなぁと感心しています♪
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