タイマーをかけて
鶏手羽肉をコトコト煮たら、
後は放って置いただけですが
食事時には
しっかり味がしみていました。
そんな日の夕食です
永平寺
幸家(さちや)の
ごまどうふ
添付されていた
たれ味噌をかけ
白炒胡麻をのせました。
オクラのおひたし
花削り
「生で食べられるオクラ」
を、買ってみましたが
やはり、
生だとサラダには良さそうだけど
お浸しにはちょっとどうかと思い
サッと軽く茹でてから浸し地に。
やわらかいオクラも
美味しいけれど、
シャキシャキした食感で
すこぶる旨し。
巻かない玉子焼き
(えのきだけ)
卵以外の材料は
えのきだけ、浅葱、
しらす干し。
少し大きく
⇊
卵液の中に
刻んだ生のえのきだけを
混ぜ込み
フライパンに流し込んで
両面焼いた上に
しらす干しと刻んだ浅葱を
散らしただけ。
シャキッとした
えのきの歯触りが良いです。
鶏手羽煮
冒頭でも書きましたが
タイマーをセットして
鶏手羽肉を煮て、
煮えたあとも
そのまま放っておきました。
少し大きく
⇊
器に盛り付けてみたら、
あまりにも
色気がなかったので…
刻んだ赤蕪と
五色のぶぶあられを
散らしてみました。
まぁねぇ、
しょせん食べ物ですから…
色気なんてものは、
あってもなくても…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
煮物とか、茶色が多くなるのは美味しい食卓!
って、私の母も良く言ってました
家庭料理はそんな感じですが、いざとなると
少しだけでもお色気が欲しくなりますよね
カラフル大好きな私なので余計です(´∀`*)ウフフ
鶏手羽煮、凄く美味しそう~~
お肉がホロホロ~~伝わってきます♪
鶏手羽、ほんとうはグリルでチャッチャッと焼こうと思って買ったのですが、急に気が変わって…。
これはこれで、良かったですけれど…、ほんと、そのままだと写真じゃ、なんだかわからないんじゃないかと思ってしまいました。
凄い量のトマトが収穫できたものですねぇ、その上、いただきものもあるとは…、そりゃ、こんなに多ければミートソースもたっぷり。美味しそうに仕上がっていました。
黄色いトマトのジャム、これも良い感じに出来ていましたが、私はトマトのジャムって食べたことがなく、興味津々です。
そう…美味しいものは…茶色系多いですよね。
姪っ子のお弁当を作ってた時に彼女玉子焼きが
嫌いだったので…
どうしても全体的に茶色一色になっちゃって…
女の子っぽいお弁当じゃなくてごめんねって
言ったら…見た目はど~でもいい。美味しければ
って!
でもでも見た目&器はやっぱり重要ですよね。
勿論味が一番ですけど(笑)
オクラ~昨日買ったのに…使うの忘れてました。
今気が付いた(笑)
たしかにねぇ、美味しいお弁当って茶色一色になりがちですよね。ご近所の親しい方も卵嫌いで、「何が嫌いでも構わないんだけど、卵が苦手ってちょっと厄介なのよね」って仰ったことがありました。
姪御さん、もう過去の話だけど、女子学生のお弁当って、気を使いますよね。
今日の貴ブログ、のっけからカット済のお姫様がメチャ可愛い。
で、社食の天ぷら、そうそう、買っちゃえばいいんですよ。売られている天ぷらも醤油なんかをかけて、ジュワァ~って、美味しい。ご飯にのせれば最高ですよね。
今週は、お天気が不安定。そんな中、通勤はタイヘンでしょうけれど、カンバ!!
手羽元は身が厚いのと骨が太いので煮る調理法が多いようです
そう考えると家で作りにくいフライドチキンがチェーンで売れるのも当然なんでしょう
今、明快に気が付きました。
そうか、そうか、手羽元はフライドチキンですよね。
もう、ずーっと前、お酢の会社の手羽元と茹で玉子を煮るってのをテレビで観た時、ちょっと衝撃だったことを思い出しました。
私もあれから、手羽元を煮ることにこだわりが亡くなりました。
って、やっぱり、手羽元はフライドチキンですねぇ。