何でもない日の
何でもないおかず
珍しくもない総菜ばかりが
並びました。
そんな日の夕食です
めかぶまぐろ
ぶつ切りの鮪と
めかぶとろろを混ぜ込み
山葵を天盛りに。
鮪はヅケにしていませんから
醤油をかけていただきますが、
ほんとうに…
めかぶとろろって
飲み物ですねぇ。
温豆腐の五目あんかけ
鶏挽肉、人参、椎茸、白菜、
いんげんを煮て作った餡を
出汁の中でゆっくり温めた
豆腐にかけたもの。
冷奴も美味しいですが
野菜などの餡をかけた
温かい豆腐は
滋味深くてやさしい味です。
豚 汁
とにかく、
里芋がまだまだあるので
今回は豚汁に。
材料は家にあるものや
買ったもので。
豚肉、里芋、人参
蒟蒻、白菜、青葱
豚汁は
ほっこり美味しいです。
沢山作ったというか
出来てしまったので
私のお昼は、
おにぎりと豚汁です。
アジフライ
酢橘
少し大きく
⇊
小ぶりな鯵なので
醤油をたらして
二口でパクリ。
脂もほど良くて
おいしい ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
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我が家にとっては凄いご馳走です
めかぶマグロも温豆腐の五目あんかけ
そして豚汁にアジフライ、やっぱり凄いご馳走です
どれも私の大好きな物ばかりで見ているだけでも
嬉しいです♪
そんなそんな、なにを仰るうさぎさん、ならぬ、かこさんですよ。
もうねぇ…、ここのところ毎日、沢山ある里芋をどう調理しようかと、タイヘンです。
で、本日は豚汁なり。
「イナダ」を拝見して、あー、そうだ、こんな魚があったんだって思いました。
私が若い頃、しょっちゅう食卓に上っていました。で、料理下手な私の母のことですから、いつもいつも煮付け。しかも、かこさんのように韓国風に珍しい煮付けじゃないですから。
最近、スーパーでも魚屋さんでも関東では見かけない気がします。
なんだか、久しぶりに凄く食べたくなりました…。
うふふ❤️ホントにゃんにゃんさんちの
それなりの惣菜は…かこさんもコメント
してますが…我が家にとっても
ご馳走です(笑)
めかぶマグロ‼️マグロは無しですがめかぶ
最近食べてます。
ホント飲み物美味しいですよね。
豚汁‼️身体があったまって美味しい
ですよね。
私は例のモノは仕方なく入れて
昨夜けんちん汁作りました。
ジャー🫙に入れてお昼に食べます❤️
アジフライ❤️そそられます‼️
あ、家にあるものだけで豚汁を作ろうと思ったのですが、ふっと思い出してミニコンニャクを買いました…。
で、私の料理はともかく置いといて。
お菓子教室、しびれますよね~。
書いてあることが、いちいち知らないことばかりなので、「へぇー」とか「ほぉー」とか、勝手に言いながら拝見しています。
それにしても…、温かいプディングって、これ、そそられます。
お食事も素敵ですが、とりわけポルチーニ茸のスープ、これ興味ありです。
テーブルコーディネートが冴えていますよね。要はセンスなんだよなって思いながら拝見しました。
部屋の中に日が差し込んで暖かくなりました
温豆腐の五目あんかけこれからはいいですね
豚汁一度作りたいと思っているのですが色んな野菜を調理するのが億劫でまだ食べていません
最近は鯵のフライ私は食べないので冷凍の揚げるだけのを使っていますいけませんね時々反省します
豚汁はおでんと同じで、あれもこれもって材料を買ってしまい、3日くらい続けてお昼にいただくことになります。
まーちんさん、冷凍も揚げなきゃならない分大変です。良いじゃありませんか、温かいのを出してあげるだけでも立派です。
昭和記念公園は、すっかり秋ですねぇ。
風情がある公園です。
まーちんさんのお宅からだと片道1時間ちょっとくらいかかると思いますから、小旅行ですね。