今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

落花生「おおまさり」と「大根鍋」

2024年10月21日 | 家ごはん

生落花生「おおまさり」が
今年も届きました。
落花生といえば、
そりゃ千葉県ですね。
早速、煎ったり煮たりすることに。


落花生の調理に気を取られて
なんだか… 
気ぜわしかったので、夜は
簡単鍋料理「大根鍋」に。



そんな日の夕食です


届いた生落花生
おおまさり」の送り主は
なんでもかんでも
大量に送ってくるともだち。

今回は、これでも
彼女にしては少ない方です。



煎り豆
殻ごと煎りました。



煮 豆
2回ほど茹でこぼした後に
砂糖、塩、醤油少々で
煮たもの。


豆って 手が止まらず
ついつい食べ過ぎに。




落花生を食べながら
鍋の中の具材が煮えるのを
待ちます。




鍋に用意したのは
こんなので

大根、白菜、豚バラ肉
霜降り平茸、油揚げ、豆腐
長葱、あさり、人参




大根鍋


角度を変えて少し大きく

もうかれこれ30年ほど前
フッと思いついて
作るようになった
大根の短冊切りを主にした
鍋です。

以来、我が家の
定番鍋料理に。


取り分けてみれば

昆布や豚肉、アサリ、
野菜などから
良いダシが出ています。

特に大根は
油揚げと豚肉を添えて
一緒に食べれば
本当に美味しくて。


ポン酢をかけ、七味を振って
いただきますが
豚バラ肉が入っているにも
かかわらず
あっさりした感じでコクもあり
いくらでも食べられる
美味しさです。



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8 コメント

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Unknown (ちわ)
2024-10-21 08:39:48
おはようございます♪

おおまさりーーー実は私も一昨日初めて自分で産直購入して食べました(^^)でっかい生落花生ですよね?普通のと比べるとホントにでっかい(笑)実は炊いたのを食べた事(いただきもの)はあれど自分で炊いたことがなく参考にさせて頂きます♪実家では作ったことが無かった私にとっては未知の食べ物でしたので💦
鍋って野菜やお肉 魚介が全部摂れる 温まる 家族にとっても作る側にとってもありがた〜いメニュー❤️ですよね(^^)
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大根鍋 (ZUYA)
2024-10-21 08:39:55
おはようございます

この急な冷え込みに鍋はぴったりですね~

でも失礼ですが、“大根鍋”とは名ばかりで、具だくさんなのは流石のにゃんにゃんさんの鍋。色々な具材から味が出てさぞ美味しかったことでしょうね

小生もみぞれ鍋にでもしようかなぁ。嫁が今月職場の監査があるのでほぼほぼ泊まり込みで対策に追われていますので(そして私はご存知の通りで...)、ここしばらく夕飯は一緒に食べていません。監査が終わったら、鍋パーティーにでもしてみます~
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-21 08:51:50
ちわさん、おはようございます♪

実は、落花生の煮たのはもうかれこれ10年近く前、親戚に行った時に初めて食べました。夫も私も気に入り、作り方を聞いたのがきっかけですが、煮たのがこんなに美味しいなんて知りませんでした。(お弁当のおかずにも助かるし)

何度か作ってみれば要領がわかりますが、もし、ちわさん、本当に作られることがあればちょっと甘めにした方が美味しいと思います。それから、冷めると固くなりがちなので、気持ち柔らかくなるまで煮たほうが良いとも思います。 まぁ、殻ごと塩で茹でるのが一般的ですよね。

鍋って、年を重ねるほどに美味しいって思うようになっています。だけど、何が良いって、やっぱり簡単なことです♪
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-21 09:06:20
ZUYAさん、おはようございます♪

実は、この大根鍋は夫が考えたというか、発想したもので、もともとは、アサリと油揚げに野菜は大根だけしか使わなかったのですが、そのうちになんだかんだと具材を増やしてしまい、今では「大根鍋」じゃなく「具沢山鍋」になってしまいました…。
それでも我が家は、短冊大根を入れるのでいまだ「大根鍋」と言い続けています…。

監査って聞けば、職場を持たない今の私でさえ、イヤな気持ちになります。「監査が入る」ってほんとうに大変でした。職場に泊まり込むだなんて、どんだけ疲れることでしょうね…。終わったら、鍋パーティーって、そんなことじゃすまないでしょ…。

ZUYAさんは、また普段の生活に戻られました。
家の近くでこそ食べられるものを食べて、そして飲んで、(あ、サクラちゃんも良いですね)   とにかく、体を癒してください。
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おはようございます (かこ)
2024-10-21 09:25:40
おおまさり、千葉県で有名ですよね
大きくて甘みがあり美味しいですよね
煎り豆も煮豆もどちらも美味しそうです

朝晩冷えて鍋が恋しいです
鍋を囲んで‥・良いですね
大根鍋、凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-21 09:39:08
かこさん、おはようございます♪

スーパーで買うものなどは、割と日持ちが良いですけれど、毎年ともだちから届くこの生の落花生は足が早いので、届いたらすぐに調理に取り掛からないと、あっという間にカビが生えます。
ご近所さんにもお裾分けして、我が家では3袋調理しました。 そのご近所さんからは「塩茹でにしたら、美味しかった」と、夜早々にお礼の電話をいただきましたが、我が家では、もう煎りと煮物に仕上げていたので、あー塩茹でも良かったなと些か残念でした。

かこさんの袋煮には、切り干しが入っていて、これって二度手間だなぁなどと感心しました。
かこさんご自身は勿論、お母様もお嬢さんも、また孫娘さんも、お料理上手な血筋だと羨ましく拝見しました♪
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おはようございます (mika)
2024-10-21 10:07:30
先日フラのレッスンの時に生落花生「おおまさり」
の話になり盛り上がりました(笑)
エバリンが一時はまって…数個持ってきてくれた
事があってその美味しさにびっくりしたのを
おぼえてます。
最近はスーパーでも売ってるそうで(うちの近くにはないですけど)
季節ものなのであると…買っちゃう~ってお友達も
言ってました。
塩ゆでのしか食べた事ないですが…炒り豆・煮豆も
いいですね。
急に朝晩冷えて…お鍋が恋しくなりますね。
大根鍋~お初です。昨日秋刀魚用に大根購入
したので…あるし…(笑)
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-21 11:05:00
mikaさん、おはようございます♪

おおまさり、私がよく行くスーパーでも売っていますが、たぶん、ともだちからこうやって貰わなければ気づかなかったと思います。
友達から届くのはどういうわけか足が速くてすごく腐りやすいので届いたら大慌てです。
鍋って、いろいろ具材がたくさん入れば入るほどおいしいかなって思います。出汁が出るものね。

秋刀魚とご飯とお味噌汁って最高の組み合わせね。特に味噌汁に卵を落とすってのは大好きです。
そうそう、うちも真夜中にカイが夫のところに行って「だっこ、だっこ」って言うんですって。寝不足だって言ってます。だけど、あれって結構嬉しいんじゃないかしらね。
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