剣山閣
(文京区水道2丁目)
夫は「魚が食べたい !」
とは言いませんが、
「あー、焼き肉が食べたい !」
「あー、剣山閣に行きたい !」
と、よく言います。
私もそろそろ行きたかったので
話はすぐに纏まり
焼肉の剣山閣さんへ。
この焼き肉屋さんは、
有名人のお客様が多いのですが
東京ドームに近いこともあってか
特に野球選手が多いようで
部屋の壁ぐるりは
サインの色紙だらけ。
なんだか蒸し暑かったので
冷えた瓶ビールで
スタート。
お通しは
キムチ、ほうれん草、
もやしのナムル。
上タン塩
このお店の食べ方は
サッと焼いたタンで
葱のナムルを巻き
小皿に乗せたレモンに
ギュッギュッと押し付けてから
いただきます。
※ レモン汁も
一緒に出してくださるので
足らないときにはかけます。
焼きニンニク
ニンニクは焼いてから
持って来てくださいます。
これが、
ねっとり美味しくて
追加で頼んでしまうほど。
上ロース
上カルビ
私はカルビより脂っ気の少ない
ロースの方が好きですが
せっかく
焼肉屋さんに来たんだから、
そりゃカルビは頼まないと。
なんてことで。
上ハラミ
レバー
ハラミは
適度な脂ののり具合で
美味しかったです。
レバーは夫が好きなので
私は少しだけで
ほとんど一人で完食。
私が食べました。
ビビンバ
ビビンバに付いてきた
ワカメスープ(塩味)
韓国海苔
私の好きな食べ方は
焼肉やら大蒜やらナムルなどを
ビビンバの上にのせて
ご飯と一緒に
韓国海苔で包んで食べること。
お店のマダムから
「おいしそうねぇ」
なんて言われましたが
「ねこまんま風」この食べ方は
ほんとうに美味しいのです。
夫が食べました
カルビクッパ (小)
夫の〆はいつもクッパ。
ビビンバには
ワカメスープが付きますが
クッパには
スープが付きません。
って、そりゃそうですね。
よく食べました。
たしかに
このお店のお肉は良くて
人気があるのもわかります。
それだけに予約も
取りにくいのですけれど…。
夫は今朝、
「あー、美味しかったなぁ
また行きたい !!」なんて…
もう、言っていました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
これを見たら食べたくなりますし、嬉しくなります
どれも凄く美味しそうです
確かにクッパは、訳するとスープご飯ですので
スープにご飯を入れて食べますね
韓国ではスープ(ク)とご飯(パップ)は別々に
運ばれて来ます
あ~~食べたくなりました( ´ ▽ ` )ノ
さすが韓国通のかこさん、よくご存知ですね。
今回のクッパのこともよくわかりました。ありがとうございます。
野菜炒めは種類も多くて、ほんとうに彩りも素晴らしくてタイトル通りの野菜炒めです
主役が炒め物ですから、豆腐のサラダがすごく合ってると思いました。真似をさせていただきたいと思いながら拝見しました。
焼き肉食べたいっておっしゃるんですねーw
うちのも、唐突に
「あー焼き肉、食いてええ」と叫ぶので
びっくりする事がありますw
みなさまのブログで焼き肉が出てくると
あたしも食べたいなあと思います
ウチの夫はもう高齢ですけれど、若いときから、魚よりもやっぱり肉・肉・肉ですねぇ。
私はこの夫と一緒になって何が良かったかと言えば、好き嫌いが全くないことだと思うのですけれど、やっぱり肉好きで、特に焼肉とか焼き鳥を食べたがる傾向にあります。
そうそう、ちはるさんもおいしそうな焼肉屋さんに行かれてますよねぇ。
話が変わりますが、私は以前にも書いたように、月に1回サービスデーに、ちはるさんの勤務先みたいなところへまとめ買いに行っています。
毎月買うものは同じなのに、とにかく在庫が不揃いだと思ったりしていましたけれど、ちはるさんのブログを拝見してからというもの、いろいろな事情があるんだと納得するようになりました。
昨日のテレビで富山県の蟹が獲れなくなったという特集を観ました。地震のせいらしいとのことだったけれど、こんなことにまで影響するんですねぇ。
漁師さんたちのお話には心が痛みました。