献立が思いつかず…。
スーパーの野菜売り場で白菜を見て
「ミルフィーユ鍋」に決定。
さすがに一個は
持ち帰れないし使いきれないので
カットしてあるものを買いました。
そんな日の夕食です。
ごま豆腐
吉野葛を使ったという
高野山ごま豆腐。
添付されていた
甘味噌たれをかけ
白煎り胡麻を振りかけました。
ニラ玉
私が作るニラ玉はとても簡単。
フライパンにごま油を温め、
ニラを炒めてから
溶いた卵を入れて一気に混ぜ、
まだ半熟のうちに
醤油、みりん、酒、
鶏ガラスープの素を混ぜ合わせた
調味料を加えて
手早く混ぜ合わせたらオワリ。
ひじきと厚揚げの煮物
ひじきと厚揚げを炒めてから
調味料とともに20分ほど煮込み
器に盛ったあと、
枝豆を数個散らしました。
白菜の上に
薄い豚肉をのせてから
長さを揃えて切り、
土鍋に詰めていきます。
そのあとは、
水でも、出し汁でも。酒でも
何でも良いから加え、
蓋をして蒸し煮にします。
火が入る前の白菜と豚肉は
綺麗ですが…
出来上がってみれば
⇊
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
我が家はポン酢で
いただきます。
少し大きく
⇊
買ってきた
カットされた白菜と豚肉を
全部きっちりと詰め込みました。
白菜と豚肉は
余ることもなく足りぬこともなく…
ささやかなことだけれど…
そのことが
なんだか嬉しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ミルフィーユ鍋は最初、小栗旬さんのCMでポピュラーになりましたよね。
みんなあのCMで知りましたものね。
買ってきたカット白菜と豚肉で丁度、全部が土鍋に不足なく収まったときには、小さな喜びがありました。
いえいえ、ニラはもともと濃い緑色でしたから、私の腕ではありません…。
野菜が沢山おいしくいただけていいですよね。
ニラの緑も鮮やかで、にゃんにゃんさんの炒め物の素早さがしのばれます。
鳥は動きがありますから、撮影も難しいでしょうね。
気を付けて行ってらっしゃい。
ミルフィーユ鍋、我が家はポン酢でいただきますが、結構さっぱりしていくらでも食べられます。
ま、いくらでも食べられるって、あまり良くないかも…ですが。
梅園をそぞろ歩いて…、まーちんさんなら一句浮かびそうですね。
楚々としてきれいです。
今、「ばいえん」と、入力したら、「煤煙」と、出ました。大違いですね。
今日は思ったより良いお天気になりした!
これから鳥を🦆🦅🦉撮りに行ってきます。
ミルフィーユのケーキはよく食べますが白菜のミルフィーユ鍋はよくみかけますが作ったことがありませんでした作り方がよく分からなかったのです一つお勉強になりました挑戦してみます👌
白菜・大根のレシピ本2冊は、勉強になったことでしょうね。
市販の味噌スープも美味しかったと思います。昨今は何でも下手に作るより買った方が美味しいなと思うことも多いですから。
もう、何度も作った総菜ばかりですから、私もレシピ本の一冊でも購入して知識を仕入れなければと、やあよさんに教えられました♪
冬は万能野菜の白菜と大根のレシピに困って、
有名どころの白菜・大根特集をこの冬2冊買いました。
ミルフィーユ鍋はそれを見て、最近主人が作りましたが、
スープは市販の味噌スープ(豆板醬入り)で間に合わせました^^;
味付けが難しいですかね^^;
にゃんにゃんさんの味付け、ぜひ一度食べてみたーい^ー^
いえいえ、かこさん、私はかこさんと違って創作料理ができませんから、大変です。
で、きちっとしたのが、にゃんにゃんさんの性格かな?
この一文、夫が読んだらのけぞって大笑いすると思います。
常日頃から、私は何でも無精で面倒くさがりだから、まったくもってだらしないのです。
まぁー、ポテサラがハートになっていて、なんとかわいいこと。
鶏肉もキムチのたれなど使わないできちんと「ヤンニョム」をご自分で作られて…、ほんとうにきちんとしていらしてすごいです♪
手作りチョコ、すばらしい!!
でも、にゃんにゃんさんのは思い浮かばない日
なんて思えない位、副菜も含め美味しそな食卓です
メインの白菜と豚肉でのミルフィーユ鍋、きちっと
綺麗に詰め込まれていますね
にゃんにゃんさんの性格かな?
凄く美味しそうです(*´∀`*)