今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いろいろと…

2024年07月19日 | 家ごはん



マリネもあれば、
アボカドや鶏手羽中、
魚屋さんで買った
帆立貝柱の本粕漬など
いろいろと…。



そんな日の夕食です



野菜のマリネ

胡瓜、蕪、セロリのマリネ。
盛り付けた後に
崩したピンクペッパーを散らして。

冷たくして置いたマリネは
シャキシャキ食感も良く
西洋漬物ですね。



アボカドの生ハム巻き
レモン

切ったアボカドを
生ハムで巻いただけ。



焼き鶏手羽中
酢橘胡椒

鶏手羽中を
グリルに放り込んで焼いただけ。

自家製の
柚子胡椒ならぬ酢橘胡椒が
良い働きをします。




油揚げに詰めたのは
ひきわり納豆+葱、練り辛子。


詰めた後に焼けば

油揚げの納豆詰め焼き

最初はパリッとしていますが
そのうちにしんなりします。
パリッとしたのも
しんなりしたのも
どちらも良いです。

食べる時には醤油をかけて。



帆立貝柱の本粕漬焼き
ミニトマト
茗荷の玉子焼き


少し大きく

魚屋さんで買った
帆立貝柱の本粕漬焼きは
いかにも酒の肴に良いです。

乱切りの茗荷をごま油で焼き、
塩を振ってから
溶き卵を流し入れた
茗荷の玉子焼きも美味しい。

いろいろ並んで
纏まりがありませんが
家庭の食卓は、
それでよし だと思います。



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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2024-07-19 08:29:14
うわぁ~~

今日のメニューも、おつまみにピッタリ
どれも、合いますね
朝からですが・・・呑みたくなります(依存症ではないです)(笑)
焼き手羽中に酢橘胡椒・・凄く美味しそう~
そして、帆立貝柱の本粕漬焼きもとっても
味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-19 08:49:59
かこさん、おはようございます♪

あー、かこさんは依存症ではないのですね…。私は完全に依存症です…。
かこさんのブログを拝見していると、本当にきちんとした性格だってわかります。それに引き換え、まぁねぇ、私はだらしない性格ですから、人生に禍しますよね。

故以前にも書きましたが、「昆布鯖」ってのに巡りあったことがありません。そもそもウチの夫は鯖好きですから好きだろうと思いますし、お弁当にもよさそうだし。どこかでお目にかかることがあれば、ぜひ、買ってみたいものですけれど。
かこさん宅はツルムラサキも育てていらっしゃるんですね。凄い。

トイレのお話ですが、実は我が家もこの春、ウオシュレットが故障して、全部交換しました。冷蔵庫も交換しましたし、今度は洗濯機がおかしいので、これもたぶん交換だろうと思いますけれど、一つが壊れると次々です…。
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Unknown (nan_nan_august)
2024-07-19 09:02:24
はじめまして
葉月と申します

どれも美味しそうです。
そして器がどれもステキですね✨

葉月
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おはようございます (mika)
2024-07-19 09:39:26
いろんなものが…美味しいものがちょこっと
ずつ~これがお家ご飯の一番いい所ですよ。
油揚げの納豆の詰め焼き~小学生の時に
母が入院して家にいない時に父が仕事関係の人を
家に連れてきて…お酒のおつまみに初めて
作ったのがコレでした(笑)
今思うと小学生にしては気の利いたものを
作ったな~っと(笑)
あ~もぅ見ると思い出す茗荷の玉子焼き
絶対今日作って食べよう
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-07-19 13:45:35
ちょっとしたおつまみがあれこれってお酒吞みには嬉しいですよね。
酒粕を見かけて、甘酒ってそんなに飲まないし粕汁は季節じゃないし……と思ったのですが、粕漬けがありましたね。
今度あったら、やってみようかしらん??
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葉月さん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-19 16:25:53
葉月さん、こんにちは♪
数あるブログの中から見ていただき、感謝申し上げます。

私は若い頃から器が本当に好きで、初めてのボーナスでも器を買いました。でも、それは、今思い出してもしがないものでしたけれど…。
そんなことで、年を重ねた今、しわもしみも器も沢山になりました。

コメント、ありがとうございました。
申し訳ないことに私はコメントをよほどでない限り差し上げておりません。そこのところ、宜しくお願いいたします。
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-19 16:33:26
mikaさん、こんにちは♪

おお~、小学生にして、こりゃまた乙なものを。
お父様が連れて来られた方たちよりも、お父様が一番喜ばれたことでしょう。

庭の茗荷、以前はそれなりに生っていたこともあるのに、夫がやたらに土をかぶせてしまい、去年は一個もならず、今年もまだ姿を見せていません。おー。その代わりと言っては何ですが、今年はレモンが生り年のようです。

フラにお三味線、お菓子に韓国料理。 凄いなぁと感心するばかりです。
今日のお姫様、いつもとポーズが違うせいか、特に良いなと思いました♪
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Unknown (まーちん)
2024-07-19 16:35:34
こんにちは♪

昨年個人旅行で祇園祭に行こうと思ったのですが
席が取れず今年はツアーにしました。

やっぱり家庭料理がいいなぁとつくづく思いました😋
ホテルの美味しい料理はすぐに飽きてしまいます🥴
野菜のマリネ美味しそう毎日でも飽きませんね👍
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-19 16:43:30
ひよこぐみさん、こんにちは♪

梅雨が明ける前から暑かったですが、あけたら気持ちが一層暑く感じます。

酒粕って、以前魚を漬けたことがあるのですが、取り出すタイミングが難しいと思いました。食べなければ、もうちょっと漬けてた方が良かったのか漬かりすぎたのかがわからなくて。
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-19 18:32:44
まーちんさん、こんばんは♪

ブログ、拝見しました。

私も、かれこれ7年前あたり、夫が多忙だったころ、一人で何度か京都に行って、その都度観光バスのお世話になりました。
今日の貴ブログに似通ったコースに乗ったことがありました。
円山公園の中にある京料理のお店に5時から入り、そのあと、祇園の「弥栄会館祇園コーナー」で、文楽や狂言、雅楽、舞妓さんの京舞などを見ました。
ここは、私たちツアー以外は外国人観光客がほとんどでしたけれど、外国人には退屈ではあるまいかと素朴な疑問を持ちました。
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