夏はこれからが
本番だというのに、
暑くて…。
そんな時こそ、
ネバネバしたものが
良いような。
そんな日の夕食です
セロリのマリネ
ミニトマト
ザクザク切ったセロリを
マリネ液に浸けただけですが
食べる直前まで
冷やしておきました。
これが、シャキシャキ
おいしくて
すぐに食べきりました。
餃子の中華風スープ
ガラスープの素をベースに
仕立てたスープで
餃子や細切りの人参を煮て、
仕上げに
刻んだ長葱と浅葱を加えたもの。
ネバネバ丼
手順は
こんなかんじで
⇊
炊いたご飯は
少し冷ましてから
千切った焼き海苔をのせて。
※ 焼き海苔は
牡蠣の煮汁が使われている
広島の「うまだし」で。
ご飯の上に
のせたのは
⇊
納豆 長芋
オクラ 生本鮪赤身
甘海老 東京沢庵(胡麻)
うずら卵 わさび
少し大きく
⇊
マグロや甘海老などは
ちょっとだけ
お刺身として楽しんだあと
わさび醤油をかけまわしてから
いただきます。
もともと、ネバネバした
納豆や長芋が好きなので
「ネバネバ丼」、
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
食欲も出ますしね
にゃんにゃんさんのネバネバは、マグロ
甘エビもあり、何とも豪華バージョンで
凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
餃子の中華風スープも美味しそう~~♪
ネバネバは夏こそ!って感じですよね。名古屋本日37℃予想😡ホントにこれからが本番なのにウンザリです‥。
ツルツルいける、栄養価もある!言う事なしです(^^)
とは言え我が家もにゃんにゃんさんちと同じく 汁物はいただきたい人々(笑)焼くばかりでなく餃子スープはいいかも。
ネバネバは敬遠でもマグロや海老があって良かったね〜。看板猫様❤️
霧雨の山形。風情ありますね。こちらは、もうもうただひたすら暑いばかりです。
ネバネバ、子供の頃って言うより成人してからも、あまり好きじゃありませんでしたが、年を重ねるほどに好きになってきました。
それにしても、かこさんの食卓はいつもながら彩が良いですよね。かこさんの総菜を拝見しながら、本当に野菜類って多色だなって思います。
ウンスちゃんが元気なお話は何よりうれしいものがあります。朝から良いお話でした♪
いゃあ~、名古屋は37℃だとな…。
東京は34℃の予報ですが、アスファルトと高層ビルに囲まれた都心部はもっともっと高くなると思います。
本当にそうかどうかはよくわかりませんが、ネバネバっていかにも元気が出そうな気がしますよね。
それに、一応切ったりしておけば、あとはご飯にのせるだけってお手軽さも良いです。
アノカタの育ての親が、甘海老を与えていました。
想像の範囲内ですけれど…。
梅雨明けしてないんですよね…。
夏はこれからが本番~もう家から一歩も
出たくない日々です(笑)
ネバネバ食材で猛暑を乗り切ろう~
いいですね~これだとつるつるって
食べれてさっぱりで重くないですもんね。
餃子の中華風スープも美味しそうです。
汁ものがあると満足感が違いますよね。
スープ・お味噌汁…汁もの好きなんですが…
今は…暑くて…熱くて…作らないけど(笑)
なんだかねぇ、こう暑いと動きも悪くなりますよね。
ちょっと外に出れば、ヘタっちゃう感じ。
そんな時、ネバネバ丼は火も使わないし、切ったものをご飯にのせるだけという手軽さ。食べて美味しいは一番だけど、このお手軽さも大事ですよねえ。
mikaさんの社食を拝見しながら思ったのですが、食欲旺盛っていいことねぇ。
エバリンさん、まさか、あの鶏唐全部召し上がったんじゃなくてテイクアウトもあったんだろうって思うのですが、元気バリバリで良いことです。
それと、ウチのカイも食べる食べるですけれど、お姫様も食べる食べるで本当に良いことですよね♪
ラビオリ中華版というか。
そう思って見れば「ネバネバ丼」も具ごとかき混ぜて頂くところが冷やし中華に似てるかも。
甘海老が入っているところが珍しいですね。
鮪と甘海老と両手に花でご満悦なカイくんが目に浮かびます。
あー、なるほどねぇ、ちょっとかんがえてみれば、思いつくことなのに、私にはそんな想像が全くできません。
餃子が中華パスタで、ネバネバ丼は冷やし中華。
ひよこぐみさん、さすがです。
甘海老じゃなくてイカの細切りと思っていたのですが、イカが全く置いてなかったので甘海老に。だけど…、カイにはこっちで良かったです。