今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

かに鍋

2025年01月03日 | 家ごはん



昨日は、昼間に
一組の来客があっただけで
長閑なお正月を過ごしています。



そんな日の夕食です



唯一の副菜
蒲鉾のわさび漬挟み
赤板蒲鉾に
静岡・田丸屋のわさび漬を
挟んだだけ。



かに鍋


用意したのは

冷凍 たらばがに



白菜、椎茸、長葱
豆腐、せり



野菜などを煮ている鍋で
蟹をサッと温めて。


上から
少し大きく

冷蔵庫で解凍しておいた蟹は
出し汁の中で
一度サッと
くぐらせておいたもの。

それを
野菜などを煮ている中で
身が固くならない程度に
もう一度サッとくぐらせて。

蟹から良い出汁が出て
野菜は勿論、
豆腐も美味しかったです。


そして、かに鍋の
大きな楽しみは

具材を食べた後に
ご飯と溶き卵、
殻からほじくった蟹身と
これまたお雑煮の使い残し、
刻んだ三つ葉も加えた
おじや



汐吹昆布をのせれば
もうもう、
たまらない美味しさ !!


特に意味はありませんが
お正月以外には
ほとんど蟹を買わない
我が家のこととて
年に一度のご馳走でした。



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