スーパーの
「鳥取県フェア」で買った
厚切りのハムのステーキや
サラダの用意に
取り掛かろうとしていたら
ご近所さんが
「八潮の妹からたった今届いたのよ」
と、枝付きの枝豆を
持って来てくださいました。
折角なので、
少しでも新鮮なうちに
いただくことにして
心づもりしていたサラダを止め、
枝豆を茹でました。
そんな日の夕食です
枝 豆
ご近所さんの妹さんには
私もお目にかかったことが
ありますが
埼玉県八潮市にある
お住いの近くで
野菜やお花を
育てていらっしゃるとか。
いただいた枝豆は、
茹でる時から
良い香りが漂いましたが
正直を言えば、
少し若すぎたかもしれません。
けれど、それはそれで、
美味しくいただきました。
マッシュルームの
ジェノベーゼ(バジル)焼き
大きなマッシュルームに
ジェノベーゼ(バジル)を詰めて
オーブントースターで焼いたもの。
赤いのはピンクペッパーです。
厚切りハムステーキ
(鳥取・東伯ハム)
ポテトサラダ
(塩もみ胡瓜&茹で人参)
ミニトマト、フリルレタス
少し大きく
⇊
私がよく行くスーパーでは
「鳥取県フェア」の催しが
割と頻繁です。
その際でなければ
買えないこのハム、
250gを
夫150、私100くらいの見当で
切り分け
グリルパンで両面焼きました。
厚切りのハムは、
見た目も良く、
食べても美味しかったです。
カイ君はカリカリご飯を
もう食べ終わったせいか
眠そうねぇ…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
食べごたえのありそうな大きなハムステーキですね~💛うらやましいです=鳥取フェア…。
枝豆とくればビールですが この日はハムがメインですから(納得)
自家製ジェノベーゼは一度味わったら止められませんね。パスタだけでなくマッシュルームに詰めて焼いたらもう…バジルの香りが漂って・・・♪~お魚のソースにもなりそう―――ですが我が家のバジルは花が咲きそうです💦
あらら…アノカタはカリカリでお腹がいっぱい(笑)今宵は何でお腹がいっぱい??かな??
とっても美味しそうです
グリル焼き、綺麗ですね
そして、枝豆も良いですね
お酒が進みましたでしょ?(笑)
マッシュルームの
ジェノベーゼ(バジル)焼き食べてみたいです( ´ ▽ ` )ノ
写真ハムステーキのお皿は夫分ハム150gです。ちょっと厚いですよね。だけど、結構ペロッと食べられちゃうのがナゾ。
神楽坂商店街にあるスーパーなんですが、鳥取フェアは頻度が高く、お酒の蔵元さんなども鳥取からいらして宣伝していらっしゃいます。余談ながら、あと、佐賀県フェアも割と頻度高し。私は申し訳ないことに佐賀の物は買ったことがありませんけれど、どちらかと言えばマイナーな県ばかりなのが気にかかります。何か関係があるんでしょうね。
はい、アノカタは「ハム、ハムから」って、うるさくなる前に、カリカリタップリ!!
ハムも美味しいですけれど、夏になれば各県のというか、各町の枝豆販売合戦が凄いですよね。我が家の楽しみはなんたって山形のだだちゃですが、あのお豆は収穫時期が少し遅いですものね。楽しみに待ちたいと思います。
以前から同じことを書いていますが、私はかこさんのレンチン使用の上手さにいつもため息が出ます。
私はレンチン時間がよくわからず不安でもあり、あまり調理に使いませんが、いつも茄子には感心しています。
佐藤錦がご近所さんから届くってのは、なんとも羨ましすぎます。
大山ハムといい、鳥取は食肉加工が盛んなのかしらん。
マッシュルームの大きさにもびっくり。
こんなに大きいのがあるんですねえ……
そりゃあ椎茸も大小さまざまと思えば当然ですが……
カイくん、ハムは塩気があるからご法度かな?
ハムね、250gを150gと100gに分けるので、ちょうどと言えばちょうどの量だと思うのですが、見た目けっこうありそうに見えますよね。
鳥取は、豚や牛の飼育が盛んなんでしようね。
キノコ類は火が入ると縮みますが、このマッシュルーム縮んでこれですから食べでがありました。
ハムは塩気があって動物にはご法度ですけれど、朝なんか夫がちびっと与えています。凄く欲しがるんです。だけど、水もすごく飲みます。
グリルパンで焼き目が付いているもの良いですね。
鳥取県フェアがあったら是非購入したいけれど、近所のスーパーではなさそうです(^^;)
大きなマッシュルームにもビックリ!最初の画像拝見したときにパンかと思いました。
ジェノベーゼソースにすごく合いそう、勿論ワインにも…(*´艸`*)
にゃんにゃんさんのブログを見ていたらお腹がグーグーです
ハムは常時売られていないのが難点と言えば難点ですが、それだけに余計、見たら、つい食べたくなって。
マッシュルームは滅多に買わないので、こんな大きいのがあるなんて正直驚きました。私が若い頃から思えば、野菜も本当に変わったというか、新しいものがどんどん売られています。
ところで、ベランダに沢山あった紫陽花の手入れをされたんですね。
私もちょっと悩みなんですが…、というのも、小さな庭にギューギューと6本の紫陽花を植えています。今の時期は確かに綺麗で、前の道を通られるご近所の方にも「毎年楽しませていただいて」なんて言っていただくのですけれど、良いのは今の時期だけで、常緑樹じゃありませんから、一年のほとんどは枯れ枝。私としては、酢橘とかレモンなどの身のなるものを植えたいんですよね。
悩ましいことです…。