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毎日の食事とあれこれ+ネコ

神楽坂のお鮨屋さん 22.04

2022年04月29日 | 外食

 

 

神楽坂にあるお鮨屋さん。

大将のご自宅が近所なので

歩いていたりすると

顔を会わせたりしますが

お店には年に3~4回ほど。

 

昨年の秋以来なので

今回もずいぶん久しぶり…。

 

ホタルイカ

口に入れてみると…

かすかに酢の味が。

「酢のもの」

と言うほどではありませんが

あー、暑くなったからだなと

感じました。

 

 

海老三種

車海老頭のから揚げ

甘海老、ガス海老

 

少し大きく

甘海老とガス海老は

どちらも甘くて濃厚。

なのに…

食べてみると微妙に違います。

どちらも美味しくて甲乙つけがたい。

 

 

子持ち昆布

 

 

もずく

子持ちヤリイカ

新潟産のもずくが、

あまりにも細くて驚きます。

夫が「糸より細いな」と、

言いましたが

たしかに…、私もそう見えました。

 

 

お刺身二種

かつお、鯵

ワカメ、蓼スプラウト

青葱、おろし生姜

お刺身は勿論だけど…

「ワカメが美味しい」と言ったら

「こんな立派なワカメは

珍しいと思っていたので

そう言ってもらうと嬉しいですよ」

と、大将。

 

 

焼き物

(さわら)のカマ

大将が自ら干物にされたそうですが

塩気がほんとうにちょうど良くて

凄く美味しかった。。

 

この日は、

50代のお友達どうしと思しき

女性二人のお客様と一緒でしたが、

それが…

まるで「阿佐ヶ谷姉妹」のよう。

とても面白い人たちで

私たちも楽しませてもらったけれど

このお二人も

「鰆のカマ」大絶賛!!

 

 

そんなこんなしているうちに

握りに入りました。

 

  

ホウボウ 真子カレイ

 

 

こはだ

ご飯とこはだの間には

海老そぼろが入っていて、

その若干の甘みが

とても美味しい。

 

 

  

真鯛 シマアジ

しかしながら…

よく知っている魚でも

切り身になってしまえば

名前がわかりづらいものです。

 

 

車海老

背中がちょっと黒っぽいのは

ここに海苔が入っているから。

海苔を背負った車海老です。

 

 

  

鮪赤身と中トロ

若い頃は脂ののった

大トロも好きでしたが

最近は赤身好きになっています。

 

 

どんこ椎茸

傘裏に切り目を入れて焼いた椎茸は

傘裏が表になります。

このお店の

一番人気の握りだそうです。

 

 

  

雲丹 筋子

他店では軍艦で見かけますが

このお店は

海苔を使わない握り方。

最近いくらよりも

筋子の方が好きなので

嬉しい最後になりました。

 

コースでは、これから

細巻きとカステラ風の卵焼きが

供されますが

もう、既にお腹いっぱいで

とてもとても…。

 

このお店では、年に二回ほど

地方から蔵元の方がいらして

「酒の会」が開かれます。

これまで毎回参加していましたが

今回は参加できませんでした。

 

そのことを気遣ってか

お店の方がその「酒の会」の時の

珍しいお酒を次々出してくださり

いつもより多く飲むことに。

 

おかげで

すっかり酔いました…。

 

 

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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2022-04-29 09:05:12
うわぁ~~ちょっとお高めなお鮨屋さん
やっぱり一皿・一皿丁寧に盛りつけられて
上品で芸術ですよね
どれもとっても美味しそうです
美味しいお店は、口が贅沢になるから
年に数回が丁度良いかも・・って、私が若い時
両親から言われてました・・(´∀`*)ウフフ
お造りに鰆のカマ焼きも食べてみたいです( ´ ▽ ` )ノ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-04-29 09:23:50
かこさん、おはようございます!

見ていると盛り付けなどすごく雑だなと思うのですが、実際に手元に来てみればそれなりにきれいになっています。
熟練の技というか、さすがプロは違うなぁと感心します。

かこさんは毎日奮闘努力の食卓で、ほんとうにすごいと思います。
もち米シュウマイなんて…外で食べるものって感じで、私など作るなんて思いもよりません。

お孫さんも大人の階段を登って行かれてますね。
どんどんたくましくなって…先が楽しみです♪
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Unknown (ちわ)
2022-04-29 09:40:15
にゃんにゃんさん おはようございます☀

もお〜‥朝からため息と涎が😹
何と素晴らしい絵面でしょう!お寿司がお刺身が👀

そうなんです!日本海側のモズクは髪の毛のごとく細いんですよね。私も最近知りました。いつもの沖縄のとは全く違って感動でした💕

いくらアノカタでも寿司屋には行けず😭😹
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2022-04-29 13:16:50
ちわさん、おはようございます♪

いゃあ〜、知りませんでした。日本海側のもずくは髪の毛のように細いのね。
そう言われてみると沖縄のもずくは髪の毛ってわけにはいかないわね。
だけどスーパーで売られているのは沖縄のもずくが多いものね。

江戸前のお寿司って手が入るんですよね。そもそも東京って昔は鮮度の良い魚が手に入らなかったからでしょうね。
回転寿司も好きだけど、たまにはこんな江戸前のお寿司を食べるのも悪くないなと思います。

家も近所だし、アノカタは、大将の家にもらわれて行きたいでしょうね。
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Unknown (ひよこぐみ)
2022-04-29 18:13:39
ひとつひとつのお皿が絵になっているんですよね……
画像を肴にお酒が呑めそうです。
ワカメの美味しいのなんて、いただいたことないかも。
小肌のそぼろや車海老の海苔なんて、まさに職人技ですね。
ため息出そうです。
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ひよこぐみさんお (にゃんにゃん)
2022-04-29 19:40:14
ひよこぐみ、こんばんは♪

たまたまご近所なのが縁で年に数回通わせていただくことになりましたが、そうでなければ敷居が高くてなかなか伺えないお店だったかもしれないと思っています。
大将はもともと銀座にある名の通ったお鮨屋さんで長い間修行された方ですので、ちょっとしたところに技が光るんだなって感じています。
カウンターで大将の包丁さばきを拝見するだけでも、真似はできませんが結構勉強になり、見ていて楽しいです♪
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