キンピラのポテサラ。
ひじきと厚揚げの煮物。
アジの南蛮漬け。
鮭の焼きうどん。
品数は4品ですが、
結構ボリュームがありました。
そんな日の夕食です。
キンピラポテトサラダ
前日に沢山作って取り置きしておいた
人参入りの
キンピラゴボウを混ぜ込んだ
ポテサラ。
ひじきと厚揚げの煮物
ひじきと油抜きした油揚げを
サッと炒めてから
落としぶたをして20分ほど煮たもの。
盛り付けた後彩りに
解凍した枝豆を散らして。
アジと新玉葱の南蛮付け
骨せんべい
半身を3個に切り分けたアジは
粉をまぶして油で揚げたもの。
あとは、新玉葱とくこの実。
これらを南蛮タレに漬け込みました。
新玉葱がサラダ感覚で美味しい。
今の時期ならではの南蛮漬けです。
二匹買ったアジは三枚におろして
半身一枚をネコのカイ君にお刺身で。
骨は油で揚げて塩を振りました。
鮭入り焼きうどん
うどんと生鮭を一緒に炒めると
鮭がボロボロになるので
うどんだけ炒めて醤油で味をつけ
グリルで焼いた鮭を混ぜ込み
九条葱を天盛りに。
ところで、
うどんは冷凍品を使いましたが
これがなんと…、
食後に血糖値の上昇を抑える
というもの。
食べてみて実際にどうだったのかは、
わかりませんが
いろいろな食品があるものだと
感心しました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
冷凍のうどんで食後に血糖値の上昇を抑える・・って
言うのがあるんですね
勉強になりました。嬉しいです
そのうどんで、鮭入り焼うどんとっても美味しそうですね
そして、鰺の南蛮漬も凄く美味しそう~
骨せんべい大好きです(^O^)/
今は健康に気をつける人が多せいか、
なんでもあるんだなぁーって感心します。
うどんにこんなのがあるんですものね。
鶏肉のピカタ、まず、色がきれい。
味は美味しいって想像つきます。食べたい!
ポテトサラダ、ご主人様、お喜びだったことでしょう。
具材がいっぱいでごちそうサラダですね♪
今日はゴルフ⛳️に来ています!
暖かく歩いていると暑い🥵くらいです♪
焼きうどん美味しそうです♪
我が家も冷凍うどんを使っていますがもちもちとおいしいですね!
ひじきの煮物見るからに栄養がありそうでよく作ります!
暑くもなく寒くもなく全く以てゴルフ日和ですね。
ロケーションも素晴らしいことでしょう。楽しんでください♪
冷凍うどんも乾燥ひじきもほとんどと言っていい位ストックしているものです。
ストックの期間が長くて忘れてしまったりもするんですがこうやって時々思い出しては同じおかずを作っています。
アジ・・3枚におろすの・・チャレンジしたことさえありません。(;´∀`)
骨せんべいが出来るようになってみたいです。
南蛮漬けのお皿が素晴らしいですね。
血糖値の上昇を抑えるうどん・・すごいですね~。
健康志向が高まるのはいいことだと思います。
カイ君も、お刺身もらえて大満足ですね~。
私も若い頃は、魚をおろすなんて全くできなかったのですが教えていただくことがあって、以来やるようになったらなんとかできるようになりました。
魚の中でも味が一番簡単だと思います。
器を褒めていただきありがとうございます。このお皿は益子の陶器市で買ったものですが去年も今年もコロナのせいで陶器市が開催されません。本当に残念です。
うどんに限らず昨今はいろいろなものが出ていますね。なんだか驚いちゃいました♪
鰺、おいしかったでしょう。
玉葱だけの南蛮漬けもあっさりして良いですね。
炭水化物は血糖値を上げるものとばかり思っていましたが、下げるうどんがあるんですね。
探してみたいです。
新玉葱だからこその使いやすさってありますね。
クセがなく美味しくて、通年ないのが残念です。
カイは鰺、大好きなんです。
たかがうどん、されどうどん、驚くようなうどんですが、もちもちと美味しかったです。
しかも冷凍なので保存が出来て、重宝だなぁーと思いました♪
どれも食べてみたいお料理ばかりです。
特に南蛮漬け... 酸っぱい味が好きなので大好きです。
器も個性的で目を引きました。箸置きもお揃いなのですね。
おまけの骨せんべいもうれしいです♪
焼うどんというと、何となく豚肉を合わせたくなりますが
鮭というのが目新しいですね。
赤い取っ手のついたお鍋がかわいいです☆
私はお酢がそんなに得意ではありませんが、どうした訳か冷やし中華と南蛮漬けだけは少し酸っぱいものが好きなのです。
なので今回の南蛮漬けもちょっとお酢が多く入っておいしかったです。
器と箸置きは益子にいらっしゃる男性作家の作品ですがこの先生は本当に色使いが個性的だと思っています。
うどんを入れているのはパエリア鍋ですが、これ、焼きそばとか焼きうどんに便利なんです。
セレンディピティさんの洋食ランチ。
とてもそそられます。真似はできませんが勉強になりました♪
鮭のピンク色が綺麗なのは後で和えるからなんですねぇ。パサパサになると美味しくないですもんね。
全ての素材を美しく仕上げるにゃんにゃんさん、食材も喜びますよね。