冷蔵庫の野菜室に
茄子が数本寝ているので
鶏肉と炒めて、
ちょっと中華風に
してみることにしました。
と、なると…
我が家で中華と言えば
春雨サラダ。
そして、作り置きして
冷凍保存している春巻きを
出して…
冷凍庫を開けた時に
寝ている「いわしの丸干し」も
見てしまったので…
ついでに
夕食の献立に参加。
そんな日の夕食です
丸干しいわし
(焼き)
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。
すっかり気に入ったものの
少し遠いスーパーまで
いちいち買いに行くのも
面倒なので
多めに買って冷凍しています。
春雨サラダ
乾燥した春雨を
熱湯に3分浸して置けばOK
という便利さに惹かれて
よく使うようになりました。
春雨以外の具材は
胡瓜、ハム、錦糸卵、胡麻
そして、戻したクコの実。
春巻き
練り辛子
中の具材は、
いたってシンプルで
豚肉と筍と戻し椎茸。
茄子と鶏肉炒め
甘酢たれ
最初に片栗粉を薄くまぶした
鶏肉を炒め
いったん取り出して置いてから
やはり片栗粉をまぶした
乱切り茄子とピーマンを炒め
最後に、
生姜や豆板醤を加えた
砂糖、醤油、酒、ごま油
などの調味料で味付け。
少し大きく
⇊
盛り付けた後に
白髪葱をトッピング。
食べながら…
「椎茸を入れても良かった」
なんて思いました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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わぁー家中華❗️豪華ですね。
春巻きも魅力的ですが…
茄子と鶏肉炒めがいーな。
中華風の味付けそそられます。
後毎度のことですがお料理と器が
合っててステキです。
私も昨日時間があったので秋定食⁉️
作りましたが…何品も作れなくて💦💦
甘酢たれ
にゃんやんさんの中華は本格的で
とっても美味しそうです
茄子と鶏肉炒めの甘酢たれ
凄く美味しそうです
夏野菜の献立、嬉しい1品ですね♪
疲れても帰りが遅くても急に献立が決まっても、即座に対応できる品が出て来る
ドラえもんのポケットもかくや??なんて
中華サラダの具材もいつも種類多く色とりどり
春巻きは冷凍ではなく手作り
炒め物の味付けもインスタントでない
毎日のことなのに、やっぱりお偉いです!
今日も、私のことは置いといて。
親しい方が亡くなられてご愁傷様です。
突然亡くなられると心つもりもなくて、驚かれたことと思います。
話が変わりますが、早々に秋刀魚。
私は今日、生のをほんの少し食べました。美味しかったけれど、やっぱりそりゃ、秋刀魚といえば焼きですよねぇ。
それと、お姫様、男の子っぽい色合いのお洋服も凄く似合うって前から思っていました。
白×ブルー、センスも良いきれいなお洋服でした♪
私の中華はいつもいつもワンパターン。
目新しさがなくて…、スミマセンって感じです。
かこさん宅の茄子、いよいよ大台に乗りそうですね。
そんなところに、またまたいただきものの野菜。凄いです。だけど、野菜はいくらいただいても有難いですものねぇ。
いつもながら彩良くて美味しそうな食卓でした♪
以前も書いたかもしれませんが、私の買って良かったものベスト3に入るほど冷凍庫は重宝しています。
冷蔵庫にも冷凍庫はありますが、別に買った冷凍庫があるので、何でもかんでも入れてしまい、まぁねぇ、あっていいのかよくないのか…。
お買い物も、「あ、冷凍しておけばいいわ」なんて、ついつい多く買って仕舞う傾向にあります。
ほんとうに、あっていいのかよくないのか…、問題ですよねぇ。