鳥取産「ねばりっこ(大和芋)」が
大量に届いています。
おが屑で保存してある芋は
日持ちがするので
長期間食べることは出来ますが
やはり少しでも新鮮なうちに食べたいと
長芋料理が続きます。
そんな日の夕食です。
タコとビゼリーニのサラダ
これは、商店街にある
イタリア惣菜のお店で買ったもの。
イタリア産のグリンピース
「ピゼリーニ」を使用。
プチプチとはじける食感と風味が
とても美味。
惣菜あれこれ盛り合わせ
ローストビーフ
マッシュルームのキッシュ
(イタリアンパセリ)
この二品も
イタリア惣菜のお店で買いました。
やや肉厚なローストビーフも
マッシュルームがぎっしり詰まったキッシュも
どちらも大層美味しいものでした。
牡蠣の肉巻き照り焼き
スモークとうふ・レモン
牡蠣は
薄くスライスしたニンニクを挟んで
しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻きつけたあと
フライパンで転がして加熱し
照り焼きのタレを絡めました。
プリッとした牡蠣と、
ニンニクのほのかな辛みが
こってりした豚肉と良く合います。
ミニサイズの
ニラ入りお好み焼き
ニラをたっぷり混ぜ込んだ
お好み焼きのタネに
海老をのせて両面焼きました。
取り分けて見れば
食べるときには
お好み焼きと同じように
ソースとマヨネーズ・青海苔なども
もちろん美味しいですが
ぽん酢をかけてもサッパリして
こちらもなかなかいけます。
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