なんだか…、
夕食の用意も面倒だな…
なんて思っていたら、
夫が、
今夜は
いつもの居酒屋に行こうと言いました。
「おー、ラッキー!!」
そんなわけで道々何を食べようか…
なんて考えつつ
お店の縄のれんを潜れば…
中から常連さんの一人が
「おー!!」と、
にこやかに手を上げてくれました。
常連さんは
静岡から見えたお友だちと一緒で
その方にご挨拶をすると
「最終の新幹線で帰ります」とのこと。
時間はまだ6時。
この調子で飲み続けて大丈夫かいな…
一抹の不安がよぎりましたが
それもその時だけのことで
自分も酔っ払って、
そのことはすぐに頭から消えました。
この日はお通しが
「いかの唐揚げ」だったので
いつも最初にお願いする「ゲソ天」はパス。
ちょっと気を削がれた感じでした。
おぼろ豆腐の葱だれがけ
私は大の豆腐好きなので…
寒くなっても、美味しい。
レバー炒め
夫の好物なので
相変わらずのっけから頼んでいました。
お刺身盛り合わせ
北海牡丹海老・鰺・ウマズラハギ(肝醤油)
ここでいつものように
ホッピーから日本酒に切り替えて
夫は青森の陸奥八仙
私は栃木の鳳凰美田ひやおろし
我が家でふてくされている
猫のカイ君にも
お刺身三種をコソッと持ち帰り。
生牡蛎
好きな者にとっては
たまらない美味しさです
たまには珍しく
こんなのを飲んでみました。
かぼすサワー
大分からの旬の香り
生かぼすを使ったサワー。
〆は
いつものように…
迷って、迷って
塩焼きそば
写真を見ると
なんだか色目が悪くて不味そうですが
さにあらず。
程良い塩気が美味しくて
夫と奪い合うように完食。
帰り際、
常連さんと静岡の人に
ご挨拶してお店を出ましたが
二人ともひどく出来上がっており
「最終の新幹線、大丈夫かいな…」と
またまた不安が頭をもたげ…。
ま、それも、
コンビニに寄るまでで
あとは、
大福にしようかプリンにしようか…
別腹の思案に一生懸命になりました。
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