今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚の角煮と黒七味カレー

2016年11月10日 | 家ごはん

 

 

角煮を作るために

豚バラ肉と大根をコトコト煮ました。

家の中に

微かな湯気と匂いが立ちこめて

おだやかさを感じたひとときでした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

切り昆布の煮物 

油揚げと人参も加えて。

 

 

紅白煮なます

お正月によく使われる「なます」を

胡麻油で炒めて煮たものです。

 

我が家では、

大根と人参の切れ端があるときなど

季節を問わずよく作っています。

 

 

豚の角煮

大根・ゆで玉子・青梗菜

 

少し大きく

↓↓

箸で摘まめば

ホロホロと煮崩れそうな豚肉はもちろん、

大根も

やわらかくて味が染みています。

ゆで玉子と青梗菜は味をつけず

煮汁を絡めて食べました。

 

 

〆は

こんなのを使って…

京都原了郭さんの

カレーのレトルトを使って

 

 

黒七味カレー

らっきょう (酒悦)

 

 

もの凄くスパイシー。

「これって京都?」って疑問と

「これって、やっぱり京都よね」という納得。

美味しいですが

初めて経験するカレーの味です。

  

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ほっけの塩焼きのっけ弁当

2016年11月10日 | お弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

ほっけの塩焼き・錦ごま・青海苔

玉子焼(黒胡麻)

南瓜とサツマイモのバター焼き

アメーラルビンズ

さつま揚げの生姜醤油和え

小松菜の胡麻和え

 

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