角煮を作るために
豚バラ肉と大根をコトコト煮ました。
家の中に
微かな湯気と匂いが立ちこめて
おだやかさを感じたひとときでした。
そんな日の夕食です。
切り昆布の煮物
油揚げと人参も加えて。
紅白煮なます
お正月によく使われる「なます」を
胡麻油で炒めて煮たものです。
我が家では、
大根と人参の切れ端があるときなど
季節を問わずよく作っています。
豚の角煮
大根・ゆで玉子・青梗菜
少し大きく
↓↓
箸で摘まめば
ホロホロと煮崩れそうな豚肉はもちろん、
大根も
やわらかくて味が染みています。
ゆで玉子と青梗菜は味をつけず
煮汁を絡めて食べました。
〆は
こんなのを使って…
京都・原了郭さんの
カレーのレトルトを使って
黒七味カレー
らっきょう (酒悦)
もの凄くスパイシー。
「これって京都?」って疑問と
「これって、やっぱり京都よね」という納得。
美味しいですが
初めて経験するカレーの味です。
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