家には
里芋・大根・人参などの芋や根菜、
あとは半端にきのこなどが残っており、
芋煮に丁度。
足らないお肉などを買い足して…
芋煮鍋に決定。
そんな日の夕食です
ネギトロ海苔巻き
トロのたたきに
マグロより多い量の刻み葱を混ぜて
焼き海苔で巻きました。
車麩のから揚げ
ぬるま湯で戻した車麩に
醤油・酒・味醂
摺り下ろした生姜とニンニク、
胡麻油を加えて3時間ほどおきました。
あとは、汁気を軽くきって
片栗粉をまぶして揚げるだけ。
見た目で想像がつくものの
食べただけでは
麩だと気が付かないと思います。
外側がカリッと揚がって
とても美味しいです。
芋煮鍋
里芋・大根・人参・白菜・葱
椎茸・えのき茸・牛肉・油揚げ
小振りな土鍋だったこともあり
二人でハフハフと一気に食べました。
私は芋の中で里芋が一番好きです。
芋煮、ほんとうに美味しい。
その、芋煮を使って
〆は
カレーうどん
芋煮鍋の具があらかたなくなったところに
インスタントのカレールーを入れて
少しだけ煮込み
熱々のうどんにかけました。
芋煮のあとのカレーうどんは
今やかなり有名ですが
ルーの選択に迷います。
知人は甘めな「バーモントカレー」が
一番と言いますが
今回は
「カレーうどん用」のルーを見つけ、
それを使いました。
やや甘めでしたが一味もふりかけて
とても美味しくいただきました。
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