今年も親戚から届いた
これ。
ねばりっこ
鳥取の園芸試験場で育成され
平成14年に品種登録された
新しいナガイモです。
普通の長芋よりもずっと粘りが強く、
どちかといえば大和芋といったものです。
届いたのは、
「ねばりっこ」の10㎏箱。
本数にして10本ほど…
これから、長芋の日々が続きます。
そんな日の夕食です。
まず、「ねばりっこ」を摺り下ろしますが
こういう作業には夫が適しているので
まかせることに。
新しい長芋は真っ白でとてもきれい。
摺り下ろした「ねばりっこ」に
全卵を入れ、
泡立て器で混ぜて混ぜて。
あ、混ぜるのも夫です。
更に
その中に
干し海老・揚げ玉・昆布の粉を加え
更に混ぜていきます。
もちろん、夫が。
ちなみに昆布は
千葉県市原市・「(株)やます」さんの
「ふりかけこんぶ」を使っています。
本来は、あったかいご飯用なれど
羅臼昆布入りで美味しく
こんな時にも重宝しています。
中に入れる具なども用意して
たこ・シャウエッセンとチーズ
揚げボール
たくあん・紅生姜
「たこやき」って言うくらいですから
本来はタコだけですが、
いろいろ入れてみます。
これが、
なかなか美味しいんです。
こんな感じで焼きます
↓↓
小麦粉は入れていませんが
「ねばりっこ」は凄い粘りなので
コロンコロンと
きれいに焼き上がります。
たこ焼き
シャウエッセンとチーズの組み合わせも
たくあんも、揚げボールも
とても美味しいです。
他におかずを作らなかったので
もう一度焼きました。
わが家はいただくので
大和芋をふんだんに使えますが
間違いなく
小麦粉で焼くより美味しいです。
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