田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

たくあん漬けの煮物

2011-11-08 22:36:24 | お家ごはん(年中)


田舎では冬にたくさん漬け込んだたくあんの残りを、思い出した頃に出しては煮物にして頂きます

義母の物ではありませんが、ご近所さんから頂いた物を炊きました

ちょっと厚めに刻んで塩抜きしてから、かつおダシでコトコト煮込みます

かつおぶしやタカの爪などを入れるとおいしいです

冷めたら味がしみて、より一層おいしくなります

普通の大根よりも歯ごたえはあるけど、たくあんを食べる時ほどコリコリ感はなく、独特の食感が食欲をそそる箸休めです

田舎ならではの食べ方です

今日のメニュー
  サケのムニエル
  蒸し野菜
  たくあん漬けの煮物
  間引き菜のおひたし

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする