田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

おはぎ作り

2012-03-25 23:22:38 | 母ごはん


今日は「おはぎ」

といっても義母作で私は丸めるのを手伝っただけですけどね

お彼岸は過ぎましたが、叔母の命日にお供えするため、毎年この時期に作ります

春だから「牡丹餅(ぼたもち)」と呼ぶのが正しい呼び方でしょうか?

秋に収穫した小豆をコトコト煮る「あんこ」作りから始めるので、2日がかりです

ご近所や親せきに配るため、たぶん100個以上作ったと思います(数えてませんが)

それぞれパック詰めして、午後からは母を乗せてあちこち配って回りました

今日は冬に逆戻り、雪混じりの雨、時折雷雨とアラレが降る寒~い一日でした

春、まだかなぁ~

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする