田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

刻みたくあん

2012-03-27 23:14:04 | お家ごはん(冬)


去年大根が収穫できるようになった11月に義母が漬けてくれた「たくあん漬け」

最初はめずらしく箸も進んで毎食ポリポリと食べていたのですが、最近は飽きてきて、食卓に出しても誰も箸を伸ばさなくなってきました

そんな時は目先を変えて、「刻みたくあん」にします

たくあん漬けを刻んで、しばらく水につけ塩抜きしてしぼりゴマをふりかけます

お醤油をかけて頂くとシャキシャキした食感でご飯が進みます

もとは同じたくあんですが、見た目が変わると皆のお箸も伸びてきました

しばらくはこれで消費できそうです

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする