![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/65/65fc99baef1dcc97c29198d4685044d7.jpg)
去年大根が収穫できるようになった11月に義母が漬けてくれた「たくあん漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
最初はめずらしく箸も進んで毎食ポリポリと食べていたのですが、最近は飽きてきて、食卓に出しても誰も箸を伸ばさなくなってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
そんな時は目先を変えて、「刻みたくあん」にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
たくあん漬けを刻んで、しばらく水につけ塩抜きしてしぼりゴマをふりかけます
お醤油をかけて頂くとシャキシャキした食感でご飯が進みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
もとは同じたくあんですが、見た目が変わると皆のお箸も伸びてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
しばらくはこれで消費できそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](http://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood125_41_z_uguisu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村