友人に誘われて陶芸教室に参加しました。
以前に体験教室などで花瓶は作ったことがありますが、自分で作った器で食卓を飾るのが夢でした。
今日は初心者なのにいきなり念願の角皿に挑戦してみました。
最初はこんな土の塊をドーーーンと与えていただき、板の上でドンドンと打ちつけ空気抜きをします。

そのあとは麺棒でゆっくりと平らに延ばしていきます。
厚みが均等になるよう両サイドに木の板が積み上げてあり、徐々に減らして薄くしていくので初心者の私でも失敗なくできました。
作るのに夢中で画像はありませんが・・・
四角に切ってフチを持ち上げ成型します。
重要な作業は先生がしてくださるのでつい甘えてしまいます。
じゃ~ん!!

こんな風に出来上がりました。
焼き上がりが楽しみです。
このお皿にどんな料理を盛りつけようか、早くも焼き上がった作品に思いを馳せています。
以前に体験教室などで花瓶は作ったことがありますが、自分で作った器で食卓を飾るのが夢でした。
今日は初心者なのにいきなり念願の角皿に挑戦してみました。

最初はこんな土の塊をドーーーンと与えていただき、板の上でドンドンと打ちつけ空気抜きをします。

そのあとは麺棒でゆっくりと平らに延ばしていきます。
厚みが均等になるよう両サイドに木の板が積み上げてあり、徐々に減らして薄くしていくので初心者の私でも失敗なくできました。
作るのに夢中で画像はありませんが・・・

四角に切ってフチを持ち上げ成型します。
重要な作業は先生がしてくださるのでつい甘えてしまいます。

じゃ~ん!!

こんな風に出来上がりました。
焼き上がりが楽しみです。

このお皿にどんな料理を盛りつけようか、早くも焼き上がった作品に思いを馳せています。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます