田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

高菜漬けdeおにぎり♪

2013-04-21 23:11:59 | お家ごはん(春)


今日は、義母が漬けてくれた高菜のお漬物で「高菜にぎり」

こちらでは「かっぱ菜」と呼んでいる「高菜」は葉っぱが大きいので包みやすいです

葉っぱを広げて、のりを置きご飯をのせて塩昆布をのせて巻きます

和歌山の「めはり寿し」のような感じですが、食べ過ぎるので小ぶりにしました

お漬物の塩気がご飯にしみて、おいし過ぎ~

Cpicon たかなおにぎり by 白いぐれーぷ

今日のメニュー
  モツ鍋
  高菜にぎり」
  ほうれん草のゴマ和え

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2 コメント

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これは! (但馬屋惣兵衛)
2013-04-22 08:44:17
これは美味しそうです!

「かっぱな」おにぎり旨いですよね。

但馬地方では高菜のことを「かっぱな」と呼びますがどの地域まで呼ぶのでしょうか? 

我が家も大量にあるので作ってみますね。
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訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2013-04-22 23:59:20
「かっぱ菜」って但馬地方の呼び名でしょうか?
私も「かっぱ菜」と「高菜」が同じと知ったのは嫁いでしばらくたってからです。

惣兵衛家も漬けておられるのですね。
漬けた直後の青々したものから、だんだん色が変わっていくにつれて味も変わってきておいしいですよね。

「このおにぎり持って山に登って食べたらおかずもいらないし何よりのごちそうかもね」ってトトロパパと話しながら頂きました。
惣兵衛さんも明日のお昼はかっぱ菜のおにぎり弁当をどうぞ!
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