田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

冷や汁

2010-08-19 23:04:49 | お家ごはん(夏)


今日は、さわさんおススメの「冷や汁」

前から「おいしそう~っ」て目をつけてたのですが、冷やす時間が必要なのでなかなか作れませんでした

今日は朝から気合いを入れてトライ

お汁だけ作って冷まし、お昼食べに帰った時に冷蔵庫へ

夕方、きゅうりの塩もみとオクラ、青シソを刻んで入れてできあがり

冷たくってのど越し爽快

きゅうりのシャキシャキ感がアクセント

以前にアジの干物入りの冷や汁を作ったことあったのですが、家族には不評で(私の作り方が悪かったかも・・・)それ以来敬遠してました

今日のはおいしくいただきました

さわさん、またまたありがとう~

やっと作りました

作り方はこちら

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐ハンバーグ | トップ | 青椒肉絲 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さわ)
2010-08-20 09:23:15
さすがkemikemi374さん!
お仕事の合間を上手に利用して
チャチャっと作ってしまわれるとはっ!

干物入りの冷や汁は食べたことないんですが
夏には案外、野菜だけの冷や汁が
さっぱりして食べやすいかもしれませんね^^
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2010-08-20 23:04:26
この冷や汁さっぱりしてておいしいですね。
簡単に出来るし・・・
我が家にはないのですが、ミョウガなど薬味たっぷりでいただきたいですね。
ホッとするひと品です。
ありがとう~(^o^)/
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(夏)」カテゴリの最新記事