田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

わらびのからし醤油和え

2012-05-01 23:40:46 | お家ごはん(春)


またまた「わらび」を頂いたので、今日は「からし醤油和え」に

カラシが効いててさっぱり味でおいしいです

たけのこ・わらびと今年は頂き物で春を味わえます

連休後半は、山菜採りに出動してきます


Cpicon わらびの辛子めんつゆ by どらあん

今日のメニュー
  鶏肉の照り焼き
  わらびのからし醤油和え
  たけのこの煮物
  野菜サラダ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単タコライス♪ | トップ | 稲荷寿し »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね^^ (さわ)
2012-05-02 11:33:12
わらびにめんつゆを使う!
今まで、卵とじか生姜醤油でしか食べたことが
ないんで新鮮に感じました^^
あ、でも考えると、めんつゆの原料も同じようなものですかね(笑)

山菜は買うものじゃなく、採りにいって
ワシワシ食べるものですね。
昔は採りに行ったので、スーパーじゃとても買う気になれません(笑)
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2012-05-02 23:51:44
ポン酢で食べていたのですが、めんつゆも「あり」ですね。
ホント、山菜は採りに行ってゲットするものなので、スーパーでは、値段だけ見てスルーします。
今年は、よく頂きますので、まだ採りに行ってないんです。
連休中に行ってみます。

卵とじもおいしそうですね。
返信する
羨ましいです! (ぷ~ママ)
2012-05-03 09:02:47
お久しぶりです。
わらび等の生山菜が食べれるなんて羨ましいですねー。
こっちじゃ絶対に手に入りませんから。
(水煮になっているのなら手に入りますが塩辛ぃ...)
いつか日本に戻ったら、母に頼んで作って貰います!
返信する
訪問ありがとう~ (ぷ~ママさんへ)
2012-05-04 00:01:30
遠方からのコメありがとう~
日本は山菜がおいしい季節になりました。
タケノコやわらびは、生が断然おいしいですよね。
田舎はたっぷりあるので、送ってあげられるといいのですが・・・
せめて画像で日本の春を満喫してくださいね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(春)」カテゴリの最新記事