田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

塩蒸しかぼちゃ

2011-07-14 23:22:09 | お家ごはん(夏)


今日は「塩蒸しかぼちゃ」

畑のかぼちゃはまだ収穫できませんが、頂き物のかぼちゃで作りました

去年見つけたレシピですが、おいしいかぼちゃで作ると素材本来のうまみを味わうことができるシンプルな料理です

砂糖やしょうゆで味付けしてたことに後悔するほどのレシピです

今日はちょっと薄味になってしまいましたが、ホクホクとおいしく頂きました

Cpicon シンプル!甘さ凝縮~塩蒸しかぼちゃ♪ by みかまさりんれい

今日のメニュー
  天ぷら盛り合わせ
  塩蒸しかぼちゃ
  トマトと玉ネギのサラダ
 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚ニラもやしの簡単サラダ  | トップ | らっきょう漬け »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうです! (但馬屋惣兵衛)
2011-07-15 08:57:16
素材の味をもっとも上手に生かすのが「塩だけ料理」ですよね。ほとんど塩しか使わないレシピ集も持っています。

 しかし、この塩蒸しかぼちゃおいしそうです!さすが、トトロさん!

 今度作ってみたいです!
返信する
私も (さわ)
2011-07-15 11:17:24
この料理大好きです♪
田舎のトトロさんが言われているように
今まで砂糖や醤油で味付けしていたのを後悔したくなるような
シンプルでいて素材の旨味が堪能できるレシピですよね!
冷めても美味しいのがいい^^
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2011-07-15 23:46:40
いい素材と上手に塩加減をする腕があれば、シンプルな味付けが一番ですよね。
煮物は好きなのですが、つい砂糖やしょうゆ、みりんに頼ってしまいます。
惣兵衛さんの「塩だけ料理」また紹介してくださいね。
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2011-07-15 23:59:27
このレシピいいですよね。
簡単だし・・・
かぼちゃ、今年も順調ですか?
去年のさわ家はうらやましいほど豊作でしたね。
食器棚の上に並んでたのを思い出しました。
収穫出来たらまた作ってください。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(夏)」カテゴリの最新記事