田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

大根ご飯★豚バラin

2012-03-26 22:30:09 | お家ごはん(冬)


今日は「大根ご飯」

いつもの「炊き込み大根めし」に豚バラ肉を入れて炊き込んでみました

千切り生姜も入れて風味アップ

バラ肉の旨みがご飯に浸みておいしい~

コク旨でガッツリ派の男性陣に好評でした

Cpicon ★コク旨!炊き込み大根めし★ by kemi374

ひと口大に切った豚バラのブロック肉と大根・人参をサラダ油で炒めて、炊飯器に投入してスイッチオン!生姜の千切りも入れました。

今日のメニュー
  湯豆腐
  炊き込み大根めし
  ほっけのみりん干し
  ひじきの煮物

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ作り

2012-03-25 23:22:38 | 母ごはん


今日は「おはぎ」

といっても義母作で私は丸めるのを手伝っただけですけどね

お彼岸は過ぎましたが、叔母の命日にお供えするため、毎年この時期に作ります

春だから「牡丹餅(ぼたもち)」と呼ぶのが正しい呼び方でしょうか?

秋に収穫した小豆をコトコト煮る「あんこ」作りから始めるので、2日がかりです

ご近所や親せきに配るため、たぶん100個以上作ったと思います(数えてませんが)

それぞれパック詰めして、午後からは母を乗せてあちこち配って回りました

今日は冬に逆戻り、雪混じりの雨、時折雷雨とアラレが降る寒~い一日でした

春、まだかなぁ~

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミネストローネ

2012-03-24 22:51:33 | お家ごはん(冬)


今日は「ミネストローネ」

まだまだ寒くて、なかなか冬メニューから脱出できません

野菜たっぷりの具だくさん、ついでにマカロニもin

トマトの酸味がクセになるほっこりスープです

たっぷりできたので、明日の朝のトトロカフェのモーニングにも登場です

Cpicon 具だくさんミネストローネ by aya&hayato



今日のメニュー
  唐揚げサラダ
  ミネストローネ
  炒り鶏

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草の白和え

2012-03-23 23:26:53 | お家ごはん(年中)


今日は「ほうれん草の白和え」

ほうれん草・白菜・こんにゃく・大根・人参・カニかまと具材の準備をしたら、

和え衣は、フードプロセッサーの力を借りて楽々完成

ホントはすり鉢でゴリゴリするのがおいしいのですが、時間も体力もないので手抜きです

それでも、たっぷり野菜にゴマ風味のふわふわの衣が絡んで、おいしく頂けました


Cpicon ほうれん草の白和え by みのりえ

今日のメニュー
  キムチ鍋
  ほうれん草の白和え
 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単焼き肉丼~カフェ風♪

2012-03-22 23:22:11 | お家ごはん(年中)


今日は「簡単焼き肉丼」

但馬屋惣兵衛さんのおいしそうなレポを見て、真似て作ってみました

安い輸入肉で作ったので、元祖のような「牛炙り丼」ではありませんが、こういうガッツリ系は家族には好評でした

バターのコクととろ~り卵で旨みアップ

お財布に余裕がある方は、ぜひ高級和牛でお試しください

Cpicon 簡単焼き肉丼~カフェ風♪ by kemi374

今日のメニュー
  焼き肉丼
  ワカメスープ
  干し大根煮
  壬生菜のからし和え

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする