今はニンニクの新物が出回る時期である。
カミさんが変わったニンニクを見つけて、黒ニンニク用にと買ってきた。
それを3日間天日干しして、今日、炊飯器に仕込んだ。
茨城県産の新物で、育ちが良いのに、なぜか個々の鱗片が露出している。
こういうタチなのか、それとも栽培環境のせいか。
まるでユリ根のように見える。
そもそもニンニクはユリ科の植物だから、こういうのが出来ても不思議ではないのかもしれない。
とにかく、肝心なことは、美味しい黒ニンニクになってくれるかどうかである。
これが出動前の最後の仕込みになる。
カミさんが変わったニンニクを見つけて、黒ニンニク用にと買ってきた。
それを3日間天日干しして、今日、炊飯器に仕込んだ。
茨城県産の新物で、育ちが良いのに、なぜか個々の鱗片が露出している。
こういうタチなのか、それとも栽培環境のせいか。
まるでユリ根のように見える。
そもそもニンニクはユリ科の植物だから、こういうのが出来ても不思議ではないのかもしれない。
とにかく、肝心なことは、美味しい黒ニンニクになってくれるかどうかである。
これが出動前の最後の仕込みになる。